Россиян с 1 августа ждет резкий скачек цен на ряд товаров и услуг, — эксперты
Наступление августа 2023 не только напомнит россиянам, что осень не за горами. Вместе с ним придет и резки скачек цен в России. Об этом пишет ПитерБургер ссылаясь на аналитику специалистов.
С 1 августа 2023 года в России вырастут цены- какие товары и услуги подорожают больше всего в стране
С 1 августа 2023 года в России повысится утилизационный сбор. Это значит, что подорожают автомобили, которые ввозятся в страну напрямую. Их цена вырастет примерно на 5–10%. Авто, ввозимые параллельным импортом, подорожают ещё сильнее — до 20%. Такой прогноз сделал частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.
Он обратил внимание, что также ожидается введение акциза на сахар, а это вместе с падением рубля приведёт к росту цен на соки и напитки. Подорожание составит порядка 10–20%. Сильнее всего прибавят в цене популярные виды газировки. Также на 15% могут подорожать снеки. Производители объясняют возможное изменение цены увеличением стоимости сырья, материалов, обслуживания оборудования и транспортных услуг.
Кроме того, считает Фёдор Сидоров, поднять цены планируют и производители бытовой техники и электроники. Эта категория товаров подорожает уже второй раз с начала года. Такая ситуация складывается на фоне повышения курсов евро и доллара.
За неделю с 11 по 17 июля инфляция, по данным Росстата, составила 0,18% против 0,14%. Годовая инфляция, по оценке Минэкономразвития, на 17 июля составила 3,86% против 3,59%. Согласно прогнозам Банка России, к концу года она должна составить от 4,5% до 6,5%.
— Потребительская активность населения также начала ускоряться в преддверии роста цен на импортные товары. Это произошло из-за ослабления рубля, который потерял к американскому доллару 28,7%, к евро 38,8% с начала года. Что касается прогноза на следующий месяц, думаю, что девальвация рубля повлияет на цены пяти основных категорий, которые подорожают больше всего, — рассказал финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин.
На первом месте, по его оценкам, импортная бытовая техника и электроника. Ослабление рубля, сокращение складских запасов, приобретённых по старым ценам, будут драйверами дальнейшего роста её стоимости. На втором месте — бензин. Биржевые цены бензина марок АИ-92 и АИ-95 несколько раз в июле обновили рекорды, что отразится и на розничных покупателях. Третью строчку занимают авиаперелёты и туристические путёвки. Помимо курса валюты на них дополнительное давление будет оказывать высокий туристический сезон.
Что с транспортом? Средняя цена на новое авто в России в 2023 году выросла на 13,5% по сравнению с 2022 годом и составила 2,6 млн рублей. Девальвация рубля, потребительская активность, рост темпов автокредитования будут поддержкой для автомобильного рынка как новых, так и подержанных автомобилей.
Замыкают пятёрку лидеров, по оценкам Сергея Чеврычкина, продукты питания, ввезённые из-за рубежа (среди них чай, кофе, какао). Помимо ослабления российской валюты на цену здесь будут давить санкционные и логистические ограничения.
— Если говорить о строительных материалах, то я ожидаю удорожания тех товарных групп, где велика доля импортной составляющей. Причины: ослабление курса рубля и нарастающее напряжение в отношениях США и дружественных нам стран ЕАЭС, которые помогают осуществлять параллельный импорт. Недавно всерьёз обсуждалось введение санкций в отношении Киргизии. Удорожание затронет инженерию, комплектующие к отопительным системам, котлы. Также прибавят в цене качественные лаки и краски. Курсовая разница отразится на комплектующих для импортных станков и другой техники. Прибавят в цене материалы из древесины, для которых требуется дополнительная обработка импортными материалами. Например, клеёный брус, — рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
В августе ожидается повышение цен на мебель в пределах 3–5% от предыдущих месяцев. Однако реальные цифры будут зависеть от геополитических и «внутристрановых» факторов. Этот рост будет распространяться на отдельные наиболее чувствительные к сторонним воздействиям категории товаров. Такой прогноз сделал генеральный директор мебельной компании Mr.Doors Сергей Шихов.
— Триггерными для роста цен в мебельной индустрии являются: продолжающийся рост цен на ДСП (на сегодня он составляет порядка 5–7%), инфляция, а также рост курса валюты, используемой в расчётах с некоторыми поставщиками и партнёрами. Добавлю при этом, что даже при незначительном росте цен мы продолжаем фиксировать тренд, наметившийся ещё в 2022-м, — это укрупнение заказов. Клиенты стремятся приобрести мебель сразу в несколько жилых зон в единой стилистике. Оплата таких заказов в зависимости от региона происходит либо единоразово, либо с применением финансовых инструментов, таких как рассрочка, например, — рассказал Сергей Шихов.
Что с курсами валют в России происходит в июле
С начала июля доллар торгуется выше 90 рублей, евро стоит больше 100. Для сравнения: в конце мая за американскую валюту давали на бирже 80 рублей, европейская торговалась в районе 86.
И рубль продолжает проседать. В ближайшие месяцы российская валюта может закрепиться в диапазоне 86–95 за доллар и 94–104 за евро, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган отмечал, что, «если не будет каких-то драматических событий», курсы останутся прежними, плюс-минус 3–4%.
В инвесткомпании «Цифра брокер» напротив ожидают, что до конца лета рубль может укрепиться до 85 рублей, говорил «Секрету» аналитик Даниил Болотских.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По принципам фэншуй каждое помещение имеет свои зоны, которые отвечают за разные аспекты жизни. К примеру, северная зона отвечает за дела и карьеру, восточная — за семью, центр — за…
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…