QIWI, что с тобой: что случилось с банком и как теперь быть клиентам
Многие граждане Российской Федерации являются клиентами QIWI-банка. Ранее их устраивал данный финансовый оператор, но после 25 июля клиенты стали тревожиться — ЦБ ввел ограничения. Об этом пишет информационное издание ПитерБургер.
Что случилось с QIWI
Как пишут российские СМИ, вечером 25 июля «Киви банк», принадлежащий группе QIWI, объявил о введении временных ограничений. Теперь клиенты банка не смогут снимать со своих счетов наличные, а также выводить с них более 1000 рублей в месяц.
Кроме того, держатели «киви»-карт не смогут:
погасить кредит в другом банке, кроме займов в микрофинансовых организациях;
сделать перевод через СБП и платежную систему Contact.
Необходимость ввода ограничений в QIWI объяснили предписанием ЦБ. Как отметили в пресс-службе организации, в ходе проверки регулятор выявил «недочеты, типичные для крупных организаций».
По какой причине Банк России так поступил QIWI
В главном финансовом регуляторе Российской Федерации ситуацию с «Киви банком» официально никак не комментировали. Вероятно, Банк России (ЦБ РФ) мог насторожить рост операций с криптовалютой, которые проходят через банк.
«По итогам проверки Банком России были выявлены недочеты, типичные для крупных организаций уровня КИВИ Банка. Мы ввели временные частичные ограничения для физлиц по некоторым операциям по QIWI Кошельку. Сейчас мы находимся в диалоге с регулятором с целью уточнения всех деталей предписания и устранения выявленных недочетов», — пишут на сайте компании, которую поставили на стоп.
Как говорит эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота, QIWI имеет специфическую бизнес-модель, которая больше похожа не на коммерческий банк, а на платежную систему. Отсюда и разные риски, связанные с финансовым мониторингом.
«Контрагенты QIWI в своем обороте все чаще начали использовать криптовалюту. А криптовалюта обращается по технологии блокчейн, то есть получатели и плательщики неизвестны. Судя по всему, есть схемы, которые позволяют трансформировать рублевые счета в банке в криптовалюту. Разумеется, это беспокоит ЦБ», — считает эксперт.
При этом ЦБ уже не в первый раз требует от «Киви» ввести ограничения. Так, в декабре 2020 года QIWI был оштрафован на 11 млн рублей, тогда банку среди прочего временно запретили проводить платежи в адрес иностранных интернет-магазинов.
Что такое QIWI
QIWI — группа компаний, которая предоставляет платежные и финансовые сервисы в России и в других странах. В нее входит КИВИ Банк — платежная система, которая позволяет хранить деньги с целью накопления, платежа, перевода и оплаты услуг и товаров, а также пополнять кошелек на криптобирже Binance.
Чтобы пользоваться QIWI Кошельком, необходимо скачать приложение на свой мобильный телефон или зарегистрироваться на официальном сайте. Затем предстоит процедура верификации — проверка личных данных пользователя, после чего ему предоставляют доступ к функциям кошелька.
Как быть клиентам банка
На конец 2022 года в QIWI было 13,8 млн активных кошельков. В самом банке подчеркнули, что их владельцы по-прежнему могут свободно распоряжаться своими средствами для покупок онлайн и офлайн.
«Расплачивайтесь в магазинах, на маркетплейсах и везде, где привыкли», — говорится на сайте банка.
Также в организации отметили, что клиенты могут оплачивать со своих «киви»-карт мобильную связь, игры и ЖКУ.
Бархота также считает, что клиентам остается только использовать свои «киви»-кошельки по прямому назначению — оплата товаров, услуг и счетов в рублях.
«Пока ничего критического не произошло. Ограничение по ряду операций — это стандартная процедура. Скорее всего, функционал банка будет возобновлен», — полагает специалист.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…