подробнее

Чудо-дивное во льдах: Что за монстра з 20-ю руками нашли в Антарктиде

Антарктида всегда таит в себе тайны. Некоторые человечество смогло распознать, но большинство так для нас и неизвестно. Это доказало и последнее заявление исследователей — в Антарктиде обнаружен монстр с 20 руками. Пишет информационный портал ПитерБургер.

Что за монстра з 20-ю руками нашли в Антарктиде

В Антарктиде обнаружен новый вид беспозвоночных, который ранее никогда не был описан, сообщает телеканал FOX 13 Seattle. Морское существо обладает 20 руками и телом, напоминающим по форме клубнику. Оно получило соответствующее имя: «антарктическая клубничная перьевая звезда», а по латыни название монстра звучит как Promachocrinus fragarius.

Чудо-дивное во льдах: Что за монстра з 20-ю руками нашли в Антарктиде

По мнению ученых, несмотря на свое сходство с другими беспозвоночными, например, морскими звездами или морскими огурцами, пернатые звезды значительно больше по размеру, а также отличаются поистине «потусторонним видом во время передвижения». Кроме того, морской монстр имеет яркую окраску тела, которую ученые определяют от пурпурной до темно-красной.

Новый вид звезд может жить на глубине от 20 метров до 2 километров под поверхностью океана. Всего же ученым удалось обнаружить четыре уникальных вида антарктических морских животных, которые никогда ранее не были описаны, однако на самом деле их может быть гораздо больше.

Многоножку нашли в одной из скважин, пробуренных горнодобывающими компаниями во время геологической разведки. Чтобы собрать образцы, ученые опускали в скважины закрепленные на шнурах ловушки с опавшей листвой в качестве приманки. Самым крупным уловом оказались восемь многоножек неизвестного ранее вида. Все они отличались нитевидным телом и бледной пигментацией.

В Австралии завелась акула с человеческими зубами

Ученые описали новый вид акул, которые обитают в водах Австралии. Одна из ее отличительных особенностей — наличие рядов коренных зубов, похожих на человеческие. Об этом говорится в сообщении австралийского правительственного агентства CSIRO, а также исследовании, опубликованном в журнале Diversity.

Описанная акула получила название Heterodontus marshallae (H. marshallae), что переводится, как «раскрашенная рогатая акула». Акул этого вида в Австралии находили и ранее, в музеях и коллекциях по всей стране насчитывается около шести их экземпляров. Однако в ноябре 2022 года ученые из Австралийской национальной коллекции рыб (ANFC) обследовали места обитания этих существ в морском парке Гаскойн в Западной Австралии. Там они поймали взрослого самца H. marshallae, длина которого составляла около 53 сантиметров от кончика морды до хвостового плавника. Он хорошо подходил для того, чтобы стать голотипом, т. е. эталонным экземпляром для научного описания вида. В ANFC отметили, что предпочитают использовать самцов для голотипов акул, так как у них есть класперы — внешние репродуктивные органы, которые могут различаться у разных видов и помогают исследователям отличать их друг от друга.

H. marshallae входит в отряд Heterodontiformes. Он состоит из одного семейства, в которое входит один род и десять различных видов. Наиболее известной является акула Порт-Джексона (Heterodontus portusjacksoni), с которой оказалась наиболее тесно связана генетически Heterodontus marshallae.

Отряд Heterodontiformes отличается уникальной формой тела, большой головой, маленькими рожками, выступающим над глазами, и шипами перед спинными плавниками. Также у этих рыб необычные зубы: спереди у них ряды зубов, похожих на акульи, а сзади — ряды коренных зубов, похожих на человеческие. В целом облик акул этого отряда напоминает окаменелости давно вымерших акул из-за сходной морфологии, включая шипы.

Акулы этого отряда, как правило, обитают на морском дне и питаются в основном моллюсками и ракообразными. У них маленький рот, но чрезвычайно большие челюсти относительно черепа, что позволяет им перекусывать раковины морских обитателей.

H. marshallae долгое время путали с акулой H. zebra из-за их схожего цвета: оба вида имеют бледный окрас с 22 темно-коричневыми полосами, но у них обнаружились небольшие различия в отметинах на мордах и под жаберными щелями. Также в отличие от H. zebra, раскрашенная рогатая акула обитает только в северо-западной части Австралии в более глубоких водах (от 125 до 229 метров).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Поколение сэндвича: Почему женщины за 45 выбирают заботу о других вместо личного счастья

Женщины старше 45 лет часто оказываются в непростой ситуации, когда они должны заботиться о своих близких, что делает их частью «поколения сэндвича». Это означает, что они одновременно поддерживают своих детей…

Подробнее...

Энергия в движении: как массаж по меридианам восстанавливает баланс

Для того чтобы чувствовать себя в гармонии и покое, важен качественный отдых, который включает как физическое, так и душевное расслабление. Одним из эффективных способов достичь этого является массаж по меридианам,…

Подробнее...

Праймер: секрет идеального макияжа или маркетинговый трюк?

Праймер — это косметическое средство, которое наносится на кожу перед макияжем и предназначено для подготовки кожи к дальнейшему нанесению тональных средств. Сторонники праймера утверждают, что он выполняет несколько важных функций….

Подробнее...

AmberForum показал, что внимание к российскому янтарю внутри страны и за рубежом огромно

В Москве завершился VIII Международный янтарный форум AmberForum’25, организованный Калининградским янтарным комбинатом Госкорпорации Ростех. Впервые в своей истории форум прошёл в столице — на территории ВДНХ — и привлек более…

Подробнее...