подробнее

Квасим капусту в октябре и ноябре-2023: хорошие и плохие дни по лунному календарю, три рецепта осенней капустки для вкусных русских щей

Испокон веков восточные славяне после православного торжества Покрова Пресвятой Богородицы, всегда отмечается в 14-е сутки октября, начинают активно квасить капусту. Процесс засолки очень простой, но вот результат может быть разным — тут самое главное уточнить у лунного календаря сроки. Информирует ПитерБургер.

Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2023 года: хорошие и плохие дни по лунному календарю

Наиболее благоприятными днями для засолки капусты в октябре 2023 года являются: 29, 30 и 31 октября. Допустима также засолка капусты 18, 19, 20, 21 и 27 октября.

По народной примете не рекомендуется квасить капусту до 15 числа (не включительно). После этой даты лунный календарь запрещает закваску 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.

В ноябре 2023 года наиболее подходят для квашения капусты следующие числа: 1, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 28 ноября. Допустимо солить капусту и в менее благоприятные дни, выпадающие на 14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25 и 26 ноября. Не стоит браться за заготовку капусты 2, 3, 7, 8, 9, 13, 19, 20, 21, 22, 27, 29 и 30 ноября.

Три крутых рецепта осенней капустки для вкусных ароматных русских щей

Классическая квашеная капуста по-русски

Что понадобится:

  • 1 капуста (среднего размера), нарезанная на тонкие полоски;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала (опционально);
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченного.

Как приготовить:

В большой миске смешайте капусту с солью, сахаром и чесноком. Разотрите ингредиенты руками, чтобы выделить сок из капусты. Переложите капусту в стеклянную банку, плотно утрамбуйте каждый слой. Далее, прижмите капусту с помощью чистого камня или тарелки, чтобы создать давление.

Налейте в банку кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту. Накройте банку крышкой или чистой тканью. Поставьте банку в прохладное место на 2-3 недели. Во время брожения квашеная капуста будет издавать шипение или пузыриться. После окончания брожения (когда шипение прекратится), закройте банку плотно крышкой и храните в холодильнике до готовности. Дайте ей настояться.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Что понадобится:

  • 1 капуста (среднего размера), нарезанная на квадратики;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. красной молотой паприки;
  • 2 ст. л. рисовой муки (можно заменить на пшеничную муку);
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 ст. л. свежего имбиря, измельченного;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 зеленого лука, нарезанного.

Как приготовить:

В большой миске смешайте капусту с солью и выдержите ее в течение 2 часов. Затем промойте капусту холодной водой и просушите ее.

Приготовьте соус для кимчи: смешайте молотую паприку, рисовую муку, измельченный чеснок, имбирь, растительное масло и сахар. Смешайте капусту с соусом и переложите кимчи в стеклянную банку. Плотно утрамбуйте каждый слой и накройте банку крышкой или чистой тканью.

Храните банку в прохладном месте на 2-3 дня для ферментации, а затем перенесите в холодильник. Кимчи готово к употреблению через 1-2 недели.

Вкусная квашеная капуста с морковью и яблоками

Что понадобится:

  • 1 капуста (среднего размера), нарезанная на полоски;
  • 2-3 моркови, нарезанные на полукольца;
  • 1-2 яблока, нарезанные на кубики;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 ст. л. кориандра (молотый).

Как приготовить:

В большой миске смешайте капусту, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок и кориандр. Разотрите ингредиенты руками, чтобы они дали сок. Переложите смесь в стеклянную банку, плотно утрамбуйте каждый слой. Далее, прижмите смесь с помощью чистого камня или тарелки, чтобы создать давление.

Налейте в банку кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту. Накройте банку крышкой или чистой тканью. Поставьте банку в прохладное место на 2-3 недели. Периодически проверяйте квашеную капусту и удаляйте пену или плесень, если они появятся. После окончания брожения закройте банку плотно крышкой и храните в холодильнике до готовности.

Капуста с морковью и яблоками готова к употреблению через 2-3 недели.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологический прогноз на неделю: 13-20 мая для каждого знака Зодиака

На предстоящей неделе астрологические планетарные соединения обещают быть особенно мощными и важными для всех знаков Зодиака. Три сильных сочетания планет — Марса и Узла будущего, Солнца и Юпитера, а также…

Подробнее...

Израильская участница «Евровидения» Эден Голан попала в базу данных «Миротворец»

20-летняя Эден Голан, израильская участница конкурса «Евровидение», оказалась в центре внимания после того, как ее данные были внесены в базу данных «Миротворец». Родившись в Кфар-Саве, она переехала в Москву в…

Подробнее...

Сотрудничество Фонда Юрия Лужкова и парка имени Юрия Лужкова обещает новые совместные мероприятия

Фонд Юрия Лужкова заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с парком им. Юрия Лужкова (ранее парк «Садовники»). Фонд и парк совместно работали на протяжении трех последних лет над проведением общественных, спортивных…

Подробнее...

Секреты молодости: какие продукты помогут вам выглядеть на 10 лет моложе

Правильное питание играет огромную роль в сохранении молодости и здоровья, позволяя людям буквально обмануть время. Старая мудрость Гиппократа о том, что «Мы — то, что мы едим», не потеряла своей…

Подробнее...