Ученые: Негативный эффект солнечного воздействия гораздо длительнее, чем считалось раньше
По словам исследователей из США, ультрафиолетовые лучи продолжают свое негативное воздействие на кожу человека даже спустя несколько часов, когда человек уже скрылся в помещении. Результаты своего исследования ученые разместили в журнале «Science».
Как известно, солнечные лучи несут в себе губительное ультрафиолетовое излучение, которое в избытке может привести к таким страшным последствиям, как рак кожи. Пигмент меланин, содержащийся в кожных покровах, встает на защиту от ультрафиолета.
Однако результаты нового исследования удивили ученых. Профессор Дуглас Браш, сотрудник Йельского университета, совместно с коллегами организовал исследование, в ходе которого подвергли ультрафиолетовому излучению меланоциты человека и грызунов.
Исследователи заметили, что такое воздействие приводит к образованию пиримидинового димера, который продолжает образовываться даже после прекращения воздействия ультрафиолета. Таким образом, меланин, хоть и обладает защитной функцией, но также оказывает канцерогенный эффект.
Более того, исследователи обратили внимание на то, что образование димера в клетках может происходить даже в полнейшей темноте спустя несколько часов после пребывания на солнце.
Рак кожи возникает после длительного накопления димеров в клетках. Вышеуказанное исследование показало, что ультрафиолет гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Ученые считают, что мало просто ограничить пребывание на солнце, а стоит также регулярно пользоваться защитными средствами, что предотвратить негативный солнечный эффект.