Дачи загородного рынка Петербурга растут в популярности, в то время как коттеджи падают
Как сообщает ГрандСтрой по адресу http://grandstroi.ru, загородный рынок Петербурга резко поменял свои приоритеты на ценность дачных участков. Только в начале этого лета доля сделок по продаже объектов в ДНП (дачных некоммерческих партнерствах) подросла на целых 75% по всем фронтам. Это значимый скачок, так как эти же данные прошлым летом насчитывали 60%.
Эту информацию общественности предоставила аналитическая служба NAI Becar. По их заявлению, сейчас больше всего популярны объекты вторичного рынка. А именно те дачи, которые имеют ДНП с газом и коммуникациями и соответствующим качеством самого дома. Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, прокомментировала данную новость следующим образом – «На сегодняшний день люди ищут объекты, которые бы подходили под описание «заходи и живи» — дачи с минимумом требуемых инвестиций. Покупатели хотят как можно быстрее купить дачу для отдыха, чтобы начать отпуск в ближайшее время».
Цены на дачные участки пока не изменились, даже несмотря на изменения курса рубля в прошлом году. Самыми дорогими являются дома, которые удалены то города на 1-1,5 часах езды на автомобиле – они стоят 65 тыс. рублей за сотку. Если вы собираетесь приобрести дом с газом и коммуникациями, придется раскошелиться на 100-120 тыс. рублей за сотку. Если же вы решили взять качественный «люкс» на 10 соток – готовьтесь выложить 1-1,5 млн рублей в среднем. Как говорят аналитик, самой большой популярностью в отношении покупки дач стали Приозерский и Гатчинский районы.
Но при всем ажиотаже вокруг загородных дач, все-таки российский кризис повлиял на вкусы и предпочтения пользователей. Так, например, несмотря на повышение спроса на дачные строения, загородный бизнес показывает только упадок, и не демонстрирует признаков традиционного сезонного подъема. Так таунхаусы уже не настолько популярны, как раньше, земельные участки в коттеджных поселках продаются довольно «вяло». Ну а коттеджи бизнес-класса стоимостью в 15 млн рублей – самый «горячий» продукт прошлых годов, упали в популярности на 2 пункта ниже, чем в прошлом году. Несмотря на желание людей отдыхать за городом, очень дорогие объекты для веселых летних праздников стали многим россиянам просто не по карману.