Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник постановил демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 год.
«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.
На заседании суд изучил запрошенные ранее документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации А.Колчака. В частности, судья озвучила текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого А.Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле — обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.
Представители ответчиков — правительства Петербурга и городского комитета по культуре — просили в полном объеме отказать нескольким истцам, которые ранее потребовали признать незаконным постановление Смольного об установке доски и демонтировать ее. Они обращали внимание, что постановление об установке мемориальной доски не является актом внесудебной реабилитации А.Колчака. Аналогичную позицию озвучил представитель историко-культурного центра «Белое дело», привлеченного в процесс как заинтересованное лицо. Кроме того, юрист Смольного отметил, что истцы нарушили сроки давности обращения с исковым заявлением.
Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр «Белое дело», который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.
Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.
Александр Колчак (1874-1820 годы) — русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войне.
Осенью 1915 года был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…
На протяжении длительного времени многие коучи и психологи настаивали на том, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и увлечений. По их мнению, ежедневный контроль помогает новым…
В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…