Франция: всех гастарбайтеров обяжут знать французский язык
Одним из методов по борьбе с безработицей во Франции предлагается введение ограничения для гастарбайтеров. Власти трех регионов Франции поддержали «клаузулу Мольера»: правовую норму, требующую от работников на стройке знания языка этого писателя. Глава национальной федерации строительства Жак Шаню считает, что приезжие труженики, не знающие французского, не смогут понять инструкций безопасности и поставят под угрозу как себя, так и своих коллег по работе. В ЕС инициативу называют незаконной.
Возмущены и в администрации действующего президента Франсуа Олланда, сотрудники которой на условиях анонимности называют ограничения для иностранных рабочих «расистскими, дискриминационными и неприменимыми».
Пока же место чернорабочих на стройках Франции занимают приезжие из других стран Восточной Европы: из Польши, Венгрии, и Румынии.
Возможность переезда в более обеспеченные страны они получили в результате директивы ЕС от 1996 года, дающая возможность фирмам перевозить с собою своих работников, не платя отчислений на месте пребывания. В реальности это означает, что от труда гастарбайтеров получают выгоду их родные государства, но в убытке оказывается бюджет Франции. В условиях 1996 года беспрепятственное перемещение трудовой силы не представляло большой проблемы. Однако после присоединения к Евросоюзу стран Восточной Европы контролируемым миграционным потокам пришел конец. Во Францию, Германию, Австрию направились трудовые переселенцы из стран бывшего Варшавского блока. Большая их часть оказалась занята в строительном бизнесе: по статистике, из 300 тысяч перемещенных работников иностранных фирм половина — строители.
В течение последних лет власти Франции делают попытки по разному отозвать директиву 1996 года и даже заручились поддержкой европейских инстанций. Однако к 2016 году стало понятно, что перемен ожидать не приходится: единая позиция Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии и Румынии делает ревизию закона невозможной.
Не имея возможности изменить европейское законодательство, страны, чей рынок труда перегружен иностранными рабочими, начали действовать поодиночке. Во Франции инициативу Керна — Хофера поддержал один из самых правых политиков партии «Республиканцы» Лоран Вокьез. Глава совета региона Овернь — Рона-Альпы, за прошедшие годы сделавший себе имя на борьбе с нелегальными мигрантами, добился введения «клаузулы Мольера» на «своей» территории. Но при этом даже внутри сообщества правых решение поставить препятствие на пути трудовых мигрантов иногда считают расистским.