подробнее

В Петербурге состоится акция памяти «На рубеже бессмертия»

В Петербурге отметят семидесятилетнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Блокада унесла больше миллиона жизней и продлилась восемьсот семьдесят один день.

Ветераны и жители города примут участие в акции памяти На рубеже бессмертия, которая состоится в рамках празднования юбилея прорыва блокады. На питерском мемориальном кладбище зажгут поминальные свечи, тут упокоились многие защитники Ленинграда. 
Памяти погибших будет посвящено заседание президиума Совета Российского исторического общества, митинги у знака Дни блокады на набережной Фонтанки и у знака Репродуктор на Невском проспекте. В музеях города будут открыты тематические выставки.
 
Кроме этого в пятницу пройдет презентация полной версии книги Даниила Гранина и Алеся Адамовича под названием «Блокадная книга». Тут откроется вся правда о беспомощности власти и правда о войне. 
В книге собраны воспоминания многих очевидцев. Упущение властей стоило городу сотен тысяч жизней. Решение о срочном ввозе продовольствия в Ленинград было принято очень поздно. Местные власти из трусости не сообщали известия о блокаде в Ставку, кроме этого местные жители так же не были поставлены в известность. 
К началу блокады в блокадное кольцо попали два миллиона восемьсот восемьдесят семь тысяч человек.  С декабря 1941 года было отключено электричество,  и не работала канализация. Люди согревались только буржуйками.
По воспоминаниям очевидцев областное руководство проблем не испытывало, тут было абсолютно все салаты  овощи, фрукты, яйца, молоко, а собственная пекарня выпекала булочки и хлеб. И все это в то время, как от голода умирали тысячи горожан. По современным данным в осажденном Ленинграде от болезней голода и холода погибло от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов человек. Но точные данные доподлинно не известны. 
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В рамках реконструкции НПС «Палкино» ООО «Транснефть – Балтика» построена новая станция биологической очистки вод

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Палкино» Ярославского районного нефтепроводного управления. Строительство выполнено в рамках масштабных мероприятий по реконструкции…

Подробнее...

Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» провели плановые работы на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и безопасности инфраструктуры, а также обеспечение бесперебойных поставок углеводородов.  В соответствии…

Подробнее...

Призерами всероссийского конкурса по охране труда стали сотрудники ООО «Транснефть – Балтика»

Сотрудники подразделений ООО «Транснефть – Балтика» Роман Троцук (Ленинградское нефтепроводное управление) и Алексей Левин (Ярославское РНУ) заняли, соответственно, второе и третье места на всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»,…

Подробнее...

Учения подтвердили необходимый уровень готовности служб ЛНРУ ООО «Транснефть – Балтика» к действиям при ЧС

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по проверке готовности служб Ленинградского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможного разлива нефтепродуктов на р. Неве в г. Санкт-Петербурге….

Подробнее...