подробнее

По решению суда часть Баболовского парка займут новострои

Арбитражный суд Ленинградской области и Петербурга удовлетворил иск шведского застройщика «Steelmar Scandinavia AB», который он выставил против КГИОП про возможность застройки части Баболовского парка в Пушкине, который выступает как часть культурного наследия государственного значения.

Как следует из судебного решения, выдача отказа КГИОПом по результатам экспертизы, проведенной «Стилмар» признана незаконной. Вместе с этим суд признал неправильным и решение комитета по этому вопросу в июне.
Представитель КГИОП, указала, что оценка комитетом экспертизы, подготовленной будущим инвестором, не включала особенности планировочного и пространственного решения Баболовского парка.
Как отметил юрист, представляющий интересы застройщика, объемно-пространственное решение может изменяться по многим факторам, в том числе и при смене погоды или высадке растений. По ее мнению, участок парка, где планируется застройка, является депрессивным. Этот участок компания «Стилмар» приобрела еще в 2005 году, и в то время сделка не подверглась обременениям, которые налагает на собственность компании принадлежность ее к объекту наследия культуры.
Баболовский парк входит в комплекс вместе с Александровским и Екатерининским парками, которые являются частью пяти парковых хозяйств, расположенных возле Пушкина. Этот парк был заложен еще в XVIII веке, и в 1990 году его включила в список всемирного наследия организация Юнеско. Постройки, находившиеся в парке, такие как Баболовский дворец, где располагалась царь-ванна, были разрушены во время Второй мировой войны и в настоящее время парк находится в запустении. Хотя вскоре может оказаться, что вместо царь-ванной в парке построят дома с ремонтом ванной под ключ.
В 2008 году правительство Пушкина дало постановление про постройку деревни для гольфа неподалеку от Баболовского парка. Защитники города и жители Пушкина сразу забили тревогу, полагая, что парк уничтожат, и потребовали его передачи в музейный комплекс «Царское село». Инвестор заявил о банкротстве, но арбитражный суд завершил слушанья по этому делу в декабре 2012 года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...