подробнее

Копейка рубль сбережет.

Центральный Банк Российской федерации задумался о том, как в реальности провести реформу монетного обращения. Согласно планам Ц Б, бумажные десятирублевки будут постепенно заменены на долговечные металлические монеты.

Одновременно ЦБ решил избавить граждан от монет достоинством в 1 и 5 копеек, на которые давно уже нельзя ничего купить. Скоро начнется их постепенное изъятие из обращения т.к производство 1- и 5-копеечных монет крайне убыточно.

Центробанк направил письма в Госдуму, Совет Федерации и минфин. Производство «копейки» обходится в шесть раз дороже, чем сам номинал. По данным ЦБ, часть мелких денег некоторые сограждане сдают на переплавку, хорошо при этом зарабатывая.

В СМИ появились высказывания о том, что эти действия могут вызвать новый виток инфляции.

Хотя сама по себе отмена мелочи теоретически не может стать основанием для повышения цен, часть аналитиков, пусть и небольшая, обещает нам новый виток инфляции. Мотивировка при этом, как правило, следующая: в России одно дело — теория, другое — практика. Реформа затронет в первую очередь беднейшие слои населения, которые вынужденно считают каждую копейку.

Большинство экспертов с Центробанком абсолютно согласны. Ростислав Кокорев, заведующий сектором анализа финансовой системы фонда «Бюро экономического анализа» уверен: «Для большинства людей ничего не изменится, так как уже сегодня ни на копейку, ни на 5 копеек ничего купить нельзя. Будет происходить округление цен ( в большую сторону), но торговля и так уже давно их округляет. Если килограмм колбасы стоит 100 рублей, то 5 копеек — это цена 0,5 грамма, погрешность весов на рынке на порядок больше. Точность до 10 копеек в реальной жизни более чем достаточна, поэтому даже самые бедные слои населения вряд ли почувствуют ухудшение. Вклад этой меры в общий рост цен будет микроскопическим».

Сегодня в обращении находится более пяти миллиардов 1-копеечных монет и более четырех миллиардов 5-копеечных. По номиналу они «весят» около 254 миллионов рублей.

По данным Центробанка, 20 процентов приходится на копейки, 15 — на пятачки.

И все же избавиться от копеек не так просто. «Цены на лекарства, пенсии, платежи по кредитам указываются в копейках», — отмечают в Центробанке. Эти вопросы придется решить.

Часто употребляемую нашими предками фразу «копейка рубль бережет» сегодня можно смело списать в архив, так как монета номиналом в 1 копейку уже ничего не бережет, ничего не решает и самое главное — никому не нужна и ничего не стоит. Если в советские времена на 1 копейку можно было купить хотя бы коробок спичек, то теперь – ничего. Посудите сами, если наши люди, уронив на пол даже 10 копеек не торопятся их поднимать, то на монетку в 1 копейку – даже и не смотрят. Возможно в будущем введут и золотые монеты, но будет ли золото дорожать и дальше и будет ли номинал поспевать за их реальной стоимостью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...