подробнее

Рассказ очевидца о героизме российских добровольцев в Сирии

Боевые действия между правительственными силами Сирии и представителями террористической организации «Исламское государство»* продолжаются на всей территории страны. Террористы предпринимают попытки захватить некогда подконтрольные им территории, такие, например, как районы между городами Ас-Сухна и Дэйр эз-Зор. Ранее СМИ уже сообщали об ожесточенном столкновении, которое произошло возле поселка Аш-Шоуль, в ходе которого террористам удалось захватить в плен двух российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнера. Сейчас в сети появляются подробности той битвы.

28 сентября, по приказу главы «Исламского государства»* боевики начали операцию по ликвидации сообщения правительственных сил с Дэйр эз-Зором по трассе М-20, по которой поступала гуманитарная помощь и вооружение находящейся в городе сирийской армии. Силы боевиков двигались в направлении города Ас-Сухна, взятие которого в августе этого года правительственными войсками позволило начать снятие блокады с Дэйр эз-Зора и замкнуть Акербатский котел. Столкновение боевиков с армией Асада произошло в поселке Аш-Шоуль, где располагались позиции ЧВК Вагнера, осуществлявших охрану этого населенного пункта.

Издание «Вестник Дамаска» приводит рассказ сирийского военнослужащего, участвовавшего в этом сражении. По его словам, российские добровольцы из ЧВК Вагнера проявили настоящий героизм. Как сообщает очевидец, террористы начали нападение на сирийскую армию, движущуюся в двух микроавтобусах, на выезде колонны из Аш-Шоуля. Боевики подбили идущую впереди машину, тем самым заблокировав путь второй. После того, как военным не удалось убрать преграду, российские добровольцы решили принять бой, не испугавшись численного превосходства террористов в 8 раз (80 боевиков на 10 добровольцев). Как отмечает военнослужащий, «вагнеровцы» не воспользовались возможностью сбежать, а самоотверженно продолжили обстрел позиций боевиков, укрывшись за песчаной насыпью, тем самым прикрывая отступление сирийской армии. Такого самоотверженного поступка не ожидали ни сирийские военные, ни террористы.

По словам очевидца, самым показательным проявлением героизма российских добровольцев стало то, что после того, как у «вагнеровцев» закончились боеприпасы, они не отступили, а кинулись на боевиков в рукопашную, имея при себе только холодное оружие. Однако численность боевиков сыграла свою роль.

На следующий день в подконтрольном ИГ информационном агентстве «Амак» появилась информация о пленении двух россиян. Ими оказались Григорий Цуркану и Роман Заболотный. Оба россиянина уже имели стаж в боевых действиях: казак Заболотный принимал участие в транспортировке гуманитарной помощи на Донбасс, а Григорий Цуркану, бывший разведчик ВДВ и член ветеранской организации «Боевое братство», воевал на стороне народного ополчения в ЛДНР.

В свою очередь, прославленный сирийский спецназ «Охотники на ИГИЛ*» отреагировал на пленение россиян заявлением, что за каждого пленника они будут убивать 100 террористов. Такая реакция не удивительна, ведь добровольцы из ЧВК Вагнера оказали сирийской армии неоценимую помощь, участвуя во всех значимых операциях правительственных сил. Так, благодаря российским добровольцам удалось создать Акербатский котел, что послужило толчком для освобождения Дэйр эз-Зора, где россияне также приняли активное участие.

По словам сирийского военнослужащего, ставшего свидетелем подвига «вагнеровцев» в  Аш-Шоуля, он восхищен действиями россиян, не побоявшихся ни численного перевеса, ни серьезного вооружения боевиков, бросившихся защищать населенный пункт, давая сирийцам возможность отступить. Мужество и отвагу бойцов ЧВК Вагнера отметили также и пользователи интернета: люди восхищаются действиями добровольцев, отмечая их заслуги и вклад в борьбу с терроризмом.

Бойцы из ЧВК Вагнера на деле показали, на что готовы ради сохранения мира и ликвидации террористической угрозы. Сейчас боевики, предчувствуя приближающийся конец, изо всех сил стараются закрепиться на все еще контролируемых ими территориях, совершая вылазки и диверсии на позиции правительственных войск. Однако, судя по официальным сообщениям сирийского и российского военных ведомств, сейчас в Сирии террористы контролируют менее 10% территорий, что говорит о приближающемся конце «Исламского государства»*. Во многом это заслуга именно «вагнеровцев», которые не дали боевикам возможности восстановить свое влияние в регионе.

*Запрещена в России

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе

Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в…

Подробнее...

Скандал вокруг Юлии Сарановой может помешать ей стать депутатом Государственной Думы

Руководительница «Фонда Твери» Юлия Саранова имеет твердые намерения стать депутатом Государственной Думы. На пути к этой цели могут возникнуть серьезные препятствия. Сначала она попала в эпицентр скандала, связанного с невыплаченными…

Подробнее...