подробнее

В 2013 году задолженность автомобилистов перед страховыми компаниями возросла на 15 млрд рублей

В оценку «Национальной службы взыскания» входят случаи возникновения права требования по страховым выплатам, наступившие в результате дорожно-транспортных происшествий (регрессная и субрагационная задолженность). Речь идет о праве требования, наступившем в результате страховых случаев за определенный календарный период. Данный показатель не включает в себя сумму заявленных, ранее неурегулированных претензий за предыдущие календарные периоды.

Суброгационное требование – это переход к страховой компании, выплатившей страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб. Данное требование относится к ситуации, когда страховка ОСАГО виновного в причинении ущерба не покрыла размера ущерба в ДТП и оплативший его страховщик КАСКО взыскивает разницу с лица или организации, причинившей ущерб. Регрессное требование — это право страховой компании требовать от виновника ДТП возместить ей то, что она потратила на возмещение убытков по ОСАГО пострадавшему.

Рост объема заявленных, но не урегулированных требований в полугодовом выражении в 2013 г. характеризуется как обычный для динамики роста, сложившейся в текущем году. В январе – сентябре 2013 г. процентный рост объема неурегулированных требований снизился на 8 процентных пунктов относительно роста, который был зафиксирован за 1 полугодие 2013 г. (30%).

Серьезное увеличение, как темпов роста, так и абсолютных объемов возникших за период требований вызвано фактором роста автомобильного рынка в 2012 г., а также ростом цен на детали, комплектующие и ремонт. Надо отметить, что динамика роста автомобильного рынка в 2013 г. демонстрирует замедление, что может сказаться на снижении темпов роста объема регрессных и суброгационных требований в 2014 г. Действительно, по данным Комитета автопроизводителей АЕВ, продажи автомобилей в России продолжают падать.

За 8 месяцев 2013 года в России продано 1,8 млн. новых автомобилей, что на 7% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Кроме того, в 2013 г. фиксируется снижение количества дорожно–транспортных происшествий, что также оказывает позитивное влияние на снижение уровня требований, возникших в результате ДТП.

По данным ГИБДД, количество зафиксированных ДТП в январе–сентябре 2013 г. составило 146,5 тыс., что на 2,4% меньше показателя за аналогичный период 2012 г. (150,1 тыс. ДТП).

Учитывая факт замедления (рост автомобильного рынка) и снижения (количество ДТП) основных индикаторов, влияющих на динамику и объем возникающих регрессных и суброгационных требований, определять рост объема требований будет инфляционный фактор. Иными словами, рост цен на ремонт автомобилей и на комплектующие. Под влиянием роста цен снижение уровня ДТП нивелируется, поскольку растут суммы зафиксированного имущественного ущерба в результате происшествия, что определяет рост объемов выставляемых требований.

По прогнозам «Национальной службы взыскания», рост образовавшихся регрессных и суброгационных претензий по программам ОСАГО и КАСКО по итогам 2013 года может составить порядка 29% (по отношению к 2012 г.) и достичь объема 23 млрд рублей.

На 1 октября объем заявленных требований, переданных в работу коллекторских агентств, составил порядка 4,5 млрд. рублей. Данная сумма в большей степени включает в себя накопленную задолженность за предыдущие периоды, которую страховщики не смогли успешно урегулировать в короткие сроки, а также заявленные в 2013 году требования. По нашим прогнозам, по итогам 2013 г. объем переданных в коллекторские агентства неурегулированных требований может составить около 5 млрд руб.

При оценке объемов неурегулированных требований, передаваемых в работу долговых агентств, необходимо иметь в виду, что пока большая часть задолженности (до 70%) попадает в работу дочерних, либо аффилированных со страховыми компаниями агентств и юридических компаний. Это объясняется недостаточной практикой досудебного урегулирования страховой задолженности среди независимых коллекторских агентств, очень сложным и затратным с операционной точки зрения процессом.

Характеристики должников в зависимости от пола имеют ряд отличий. У женщин в возрастной категории от 36-60 лет значительно выше как сумма претензий, так и срок неурегулированности по сравнению с мужчинами аналогичной возрастной группы. В тоже время показатели суммы и срока претензии в возрастной категории от 22 до 35 лет у мужчин превышает аналогичные показатели женщин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шины Viatti Bosco H/T стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»

По итогам 2020 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «100 лучших товаров России» победили шины 225/65R17 Viatti Bosco H/T, производимые ПАО «Нижнекамскшина», и 390/95R20 КАМА-УРАЛ, выпускаемые ООО «Нижнекамский завод…

Подробнее...

Что нужно уточнить в банке при открытии расчетного счета

Как открыть расчетный счет Эта процедура в среднем не занимает много времени. Есть два варианта: оставить заявку на сайте или прийти в отделение банка. Предварительно необходимо собрать некоторые документы, но…

Подробнее...

Сериал Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова «ХБ» можно смотреть онлайн не выходя из дома

Просмотр развлекательных шоу, фильмов и других передач в любое удобное время стало доступно с появлением интернета. Истинное удовольствие можно получить если смотреть онлайн «ХБ», который является проектом известных комиков Гарика…

Подробнее...

Представительство QBF в Санкт-Петербурге – важный этап развития филиальной сети

С 2008 года в России активно работает бренд QBF. Важным событием для компании, состоявшимся в 2014 году, стало открытие представительства QBF в Санкт-Петербурге, городе людей, способных находить лучшее среди достойных…

Подробнее...