подробнее

Гильермо дель Торо обвинили в плагиате за месяц до вручения «Оскара»

«Оскар» — не «Оскар», если за месяц до церемонии не произойдет какой-нибудь крупный скандал с участием номинантов. На этот раз основная «шумиха» поднялась вокруг рекордсмена по номинациям фильма «Форма воды». Эту картину обвиняют в откровенном плагиате.

С таким громким заявлением выступил недавно сын малоизвестного американского писателя и сценариста Пола Зиндела. Молодой человек по имени Дэвид абсолютно убежден, что сценарий фильма дель Торо полностью скопирован с пьесы его отца с романтичным названием «Позволь мне услышать твой шепот».

«Наша семья потрясена. Как только могла такая авторитетная и масштабная киностудия не признать этого и не прийти к отцу за покупкой права на экранизацию. По-моему, плагиат очевиден и не нуждается в отдельных доказательствах. Если вы мне не верите на слово, прочтите пьесу «Позволь мне услышать твой шепот», и вопрос будет снят», — сказал Дэвид Зиндела.

Журналисты, которых очень заинтересовал скандал, поднявшийся вокруг главного фаворита всех авторитетных премий этого года, бросились проводить независимые расследования, не дожидаясь заявлений дель Торо, пресс-службы «Оскара» и других.

Оказалось, что сюжеты пьесы «Позволь мне услышать твой шепот» и киноленты «Форма воды» действительно очень похожи.

В обоих случаях главная героиня — уборщица секретной лаборатории. В обоих случаях между героиней и водным существом возникают романтические чувства. В обоих случаях главная героиня спасает существо от зверских экспериментов, которые проводят над ним ученые из секретной лаборатории.

Конечно, есть и очевидные различия. Например, в пьесе главным героем является дельфин, а у дель Торо – это амфибия. Кроме этого, есть еще множество значительных отличий в сюжете, ходе событий, морали и идеи, которую авторы пытались донести до аудитории.

«Гильермо дель Торо никогда не то что не читал, но даже не слышал о пьесе мистера Зиндела. У него стаж в киноиндустрии насчитывает четверть века, за которые он успел войти в историю мирового кинематографа множеством заметных работ. Именно поэтому дель Торо всегда готов к диалогу, и обязательно обсудит с семьей писателя все интересующие их вопросы», — заявил официальный представитель режиссера в ответ на обвинения.

После того, как организаторы «Оскара» представили на суд публики список своих номинантов, киномир разразился вопросами зрителей и кинокритиков. То, что ежегодно самая престижная кинопремия мира не обращает свое внимание на множество достойных фильмов, уже не является удивительным. Но почему так происходит, объяснений по-прежнему нет.

Первыми взбунтовались поклонники вселенной DC, потому что успешная во всех планах лента «Чудо-женщина», не получила ни одной номинации на «Оскар». А вот её «соседи» от Marvel и Fox – «Стражи галактики – 2» и «Логан» соответственно — получили право побороться за престижную награду.

Стоит вспомнить о том, что сразу после премьеры фильма «Чудо-женщина» представители всемирного общества феминисток рассыпались в похвалах.

«Чудо-женщина» — это один из самых важных социальных проектов. Лента доказывает, что кино, снятое женщиной, и с женщиной в главной роли может быть не просто успешным, а по-настоящему шедевральным», — в один голос твердили представительницы общества.

Таким настроением заразилось и руководство Warner Bros., которое пообещало изо всех сил продвигать творение DC на «Оскар». Но, к сожалению, речи о социальной важности картины, как это часто бывает, на деле оказались ни чем иным, как пустыми словами.

Несмотря на то, что история с Джеймсом Франко и премией «Оскар» не была по достоинству освещена, на её примере можно увидеть, как слова могут сломать карьеру. До недавнего времени актер Джеймс Франко был одним из пяти главных претендентов на номинацию «Оскар» как «Лучший актер».

Победу в аналогичной номинации актер успел получить на «Золотом глобусе», церемония которого состоялась в самом начале года. А вот дорогу к вожделенному «Оскару» ему перекрыли обвинения в сексуальных домогательствах.

После появления в Сети и прессе нелицеприятных заявлений в адрес Франко без каких-либо доказательств и разбирательств, актер потерял надежду на «Оскар», так как был незамедлительно исключен из списка номинантов.

Сексуальные скандалы, заполонившие Голливуд в конце прошлого года,  очевидно, уже не остановить.

«Если эта волна не остановится, то в скором времени в голливудском кино не останется мужчин. Я ни в коем случае не оправдываю сексуальное насилие, а то знаю, что если пресса неправильно поймет мои слова, то я сразу же отправлюсь на суд за соучастие. Но ситуация доходит до абсурда. Вам не кажется, что слова должны быть подкреплены какими-то доказательствами? В этом году предстоит самый скучный «Оскар», очевидно, что в номинацию попадут только те скучные, невлиятельные и некрасивые ребята, которых просто нереально обвинить в сексуальных домогательствах», — заявила одна голливудских видеоблогеров в ответ на исключение Франко из номинантов на «Оскар».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...