подробнее

Заниматься йогой можно и самостоятельно в домашних условиях, главное следовать советам гуру

Популярность и пользу йоги сложно переоценить. С тех пор как восточные практики уверенно поселились во всем мире, доказав свою уникальность, студии йоги растут в мегаполисах и маленьких городах как грибы. Цены в таких студиях, даже на групповые занятия, кусаются. Но это не страшно, учитывая, что азам йоги можно научиться и самостоятельно.

Люди, которые не любят йогу, скорее всего, просто ни разу не пробовали заниматься ею. Этот вид физической активности благоприятно влияет на все системы организма, в том числе и нервную систему. Йога – чудодейственное средство от стресса, который поджидает на каждом углу современного человека.

«Самое сложное в занятиях йогой – это расстелить коврик», — сказал однажды гуру йоги Б. К. С. Айенгара.

Эта фраза прекрасно передаёт суть занятий. Объясняя людям тот простой факт, что для йоги не нужен личный тренер или дорогостоящие групповые занятия в специализированной студии.

Начинать гуру йоги советует с комплексной разминки. Очень важно при этом разогреть каждую мышцу тела, потому что занятие на «холодные» мышцы весьма травмоопасные. Для разминки можно использовать, знакомый всем с детства, стандартный школьный комплекс упражнений, начиная с поворотов и вращения шеей, заканчивая приседаниями.

Прежде чем приступить к занятиям, имеет смысл ознакомиться с противопоказаниями. Их немного, но предупрежден – значит вооружен. Есть несколько хронических заболеваний, при которых врачи рекомендуют отказаться от йоги.

Если противопоказаний по здоровью не обнаружилось, а мышцы разогрелись после разминки, можно брать на вооружение один из простых, но эффективных комплексов под названием «Сурья Намаскар».

Суть этого комплекса заключается в плавном переходе от позиции к позиции, который гармонично соединяется с дыханием.

Первая позиция комплекса называется «Тадасана». Для того чтобы её выполнить нужно стать ровно на край коврика, соединив большие пальцы ног и расставив остальные. Следует выровнять все тело струнной, опустить плечи, втянуть живот и потянуться макушкой вверх, становясь на носочки. При этом нужно сделать вдох.

Не прерываясь осуществляется переход во вторую позицию комплекса «Урдхва Хастасана». Вместе со вдохом следует поднять руки вверх, раскрывая этим движением грудную клетку.

С выдохом осуществляется переход в третью позицию «Ардха Уттанасана». Выдыхая воздух из легких, следует мягко прогнуться в тазобедренном суставе. При этом живот должен стремиться к бедрам. Прогиб нужно сделать максимально глубоким, но при этом не рвать мышцы, а слушать свое тело.

Переход в четвертую позицию «Ардха Йттанасана» происходит на вдохе. Следует из глубокого наклона разогнуться таким образом, чтобы туловище было параллельно полу. Седалищные кости выталкиваются вверх, за счет чего раскрывается грудная клетка.

С выдохом тело выравнивается перпендикулярно полу. Если физическая подготовка человека позволяет, то можно осуществить более широкий комплекс, в котором будет еще 5 позиций. Но для начала, этого мини-комплекса достаточно. Этот короткий цикл позиций можно повторить от 3 до 5 раз. После чего будет полезно уделить 5-10 минут медитации в полной тишине, погрузившись в собственные мысли.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Частая перемена настроения без повода может быть признаком шизофрении

Перемена настроения может быть одним из первоначальных признаков шизофрении. Определение болезни на ранней стадии поможет избежать ухудшения умственного процесса, и эмоционального состояния. Распознать маскирующиеся признаки сложно, но это будет залогом…

Подробнее...

Почему препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) компании Novartis стоит миллионы

Самое дорогое лекарство в мире стоит миллионы рублей, но может спасти жизнь ребенку с СМА. Речь идет о препарате «Золгенсма», который стоит 150 млн рублей. Сейчас родители больных СМА в…

Подробнее...

Новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека

Американские ученые назвали новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека. Если кому-то приходиться часто отдыхать меньше 8 часов в сутки, то со временем у него развиваются симптомы, как от сотрясения…

Подробнее...