подробнее

Употребление полезных микроэлементов предотвратит глазные заболевания и улучшит зрение

Современной молодежи очень трудно сохранить свое зрение. Многие ежедневно работают за ярким монитором компьютера, читают электронные книги в транспорте, переписываются в соцсетях, смотря в небольшой экран телефона, – все это провоцирует возникновение необратимых процессов в сетчатке. Как следствие, человек начинает хуже видеть и не может наслаждаться полноценной жизнью. Чтобы глаза оставались здоровыми, а зрение отменным, можно делать специальные упражнения и употреблять в пищу полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что благодаря зрительной функции, человек получает почти 90% информации. Поэтому любые нарушения работы глаз могут лишить нас самого ценного.

Благодаря исследованиям, специалисты определили, что хорошей профилактикой глазных заболеваний является правильный рацион питания. Безусловно, если включить в ежедневное меню продукты, содержащие необходимые витамины, можно повысить остроту зрения и избежать многих болезней.

Стоит отметить, что витамины нужны всем, но есть люди, которые подвергаются риску ежедневно или более склонны к глазным заболеваниям. Те, кто имеют нарушения зрения в виде близорукости, астигматизма, глаукомы или катаракты, должны употреблять полезные микроэлементы в обязательном порядке.

Витамины полезны для людей, ежедневно работающих за компьютером (операторы, бухгалтеры, менеджеры, экономисты или секретари), а также для детей. Их глаза получают огромную нагрузку и требуют постоянной подпитки.

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены, что эта болезнь поражает вены и артерии глазного дна. Застой крови в сосудах может спровоцировать варикоз и проблемы со зрением.

Стоит отметить, что с возрастом человек начинает видеть значительно хуже, поэтому пожилым людям витамины также необходимы.

Специалисты рекомендуют употреблять препараты осенью или весной, ведь именно в этот период организм нуждается в дополнительной подпитке.

Для глаз необходимы витамины двух видов – жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относят витамин А, D и E.

  • Отсутствие ретинола вызывает снижение иммунитета, ухудшение зрения и адаптацию в темноте, может часто появляться конъюнктивит и ячмени.
  • Кальциферол хорошо влияет на транспортировку и усваивание кальция. Его недостаток приводит к ухудшению сокращения мышц и близорукости.
  • Токоферол стабилизирует клеточные мембраны и действует как антиоксидант. Благодаря этому свойству, ткани глаза защищены от воздействия яркого света и ультрафиолетовых лучей.

К водорастворимым витаминам относятся витамины В, В2, В3, В6, В12, С и лютеин.

  • Тиамин отвечает за передачу нервных импульсов в глазных нервах, его недостаток провоцирует возникновение глаукомы.
  • Рибофлавин защищает сетчатку от ультрафиолета и способствует улучшению зрения.
  • Никотиновая кислота повышает кровоток в глазу и облегчает развитие глаукомы.
  • Пиридоксин снимает воспаление и напряжение.
  • Цианокобаламин предупреждает «старение глаз».
  • Витамин С укрепляет глазные сосуды.
  • Благодаря лютеину мы можем спокойно смотреть на свет.

Для профилактики заболеваний глаз каждому человеку необходимо употреблять витамины. Это могут быть специальные лекарственные комплексы, выписать которые может только врач.

Тем не менее множество из необходимых микроэлементов содержатся в продуктах питания. Нет необходимости покупать дорогие препараты, если достаточно просто пересмотреть свой рацион.

Витамины А, В6 и В12 содержатся в животной пище: печени, желтках куриных яиц, молочных продуктах и рыбьем жире. В1, В2 и В3 входит в состав мяса, печени и почек. Растительная пища содержит ретинол, каротин, витамин Е, В и С.

  • Близоруким людям стоит употреблять в пищу растительное масло, орехи, семечки и шампиньоны.
  • Для профилактики катаракты полезны белокочанная капуста, болгарский перец, морковь, апельсины и яблоки.
  • Уменьшить неприятные симптомы при глаукоме поможет употребление меда, овощей и хлеба грубого помола.
  • Кукуруза, перловая и гречневая крупа, а также бананы снимут напряжение глаз и воспаление зрительного нерва.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...