подробнее

Космический объект 2002 AJ129 4 февраля пролетит рядом с нашей планетой

В последнее время СМИ сообщили (в некоторых случаях весьма сенсационно), что «потенциально опасный» астероид 4 февраля будет находиться близко к Земле. Расчеты траектории метеорита правильные, но причин для паники нет.

Метеорит 2002 AJ129 размером, как большое здание, будет проходить возле Земли на расстоянии десяти дистанций между нашей планетой и Луной (около 4,2 миллиона километров).

Астероид составляет от 0,5 до 1,2 км в диаметре. Для сравнения: самое высокое здание в мире составляет 0,82 км, а новое здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке составляет 0,53 км в высоту.

«Мы отслеживаем этот астероид уже более 14 лет и очень точно знаем его орбиту, — сказал Пол Ходас, менеджер Центра исследований приземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА. — Наши расчеты показывают, что метеорит 2002 AJ129 не имеет шансов столкновения с Землей 4 февраля или в любое время в течение следующих 100 лет».

Однако такое внимание к астероиду 2002 AJ129 не отменяет то, что глыбы такого размера летают близко к Земле регулярно: два астероида на этой неделе значительно приблизились к нашей планете.

Так, 18 января астероид размером с легковой автомобиль 2018 BD (обнаруженный только в этом году) пролетел в 34 600 км от Земли, согласно NASA Solar System Dynamics. А астероид 2018 BX, который также был размером с легковой автомобиль или автобус, пролетел в 280 670 км от Земли 19 января.

Хотя эти космические камни меньше, чем 2002 AJ129, они прошли в пределах диапазона высоты, где находятся орбиты спутников связи и спутников GPS, что могло закончиться наихудшим сценарием столкновения между одним из метеоритов и спутником.

1 сентября 2017 года астероид Флоренция протяженностью 4,4 км проходил примерно в 7 миллионах км от Земли или примерно в 18 раз превышал расстояние от Земли до Луны. Другой астероид, известный как 2017 SX17, был на расстоянии 87 065 километров от Земли 2 октября 2017 года.

Хотя NASA обозначало 2002 AJ129 как «потенциально опасный» астероид, важно отметить, что так обозначается любой астероид диаметром более 150 м и который приближается ближе 7,5 миллиона километров к Земле.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Поклонники до сих пор пытаются отыскать жену Сергея Лазарева

Жена Сергея Лазарева до сих пор остается неизвестной. Несмотря на то, что сам певец не хочет никак комментировать свою личную жизнь, это не мешает прессе делать свои предположения и озвучивать…

Подробнее...

Как звезды кино и шоу-бизнеса собираются отметить Новый 2021 год и Рождество

Знаменитые люди – это такие же люди, как и все. Они точно также собираются в семейном кругу в праздничные дни и отмечают их. Благодаря социальным сетям, звезды делятся свежими фотографиями…

Подробнее...

Почему удаляют фильмы с Джоном Деппом любимчиком многих поклонников «Пиратов Карибского моря»

Фильмы с участием Джона Деппа на стриминговом сервисе Netflix стали удалять, что озаботило подписчиков. Судебное разбирательство актера с последней женой может быть причиной такого действия. Но поклонники творческого таланта хотят…

Подробнее...

Театральное сообщество учредило премию имени Юрия Лужкова к его Юбилею

Праздничный вечер «Хрустальный бал» состоялся в театре им. Евгения Вахтангова 14 декабря. Он был приурочен к 100-летию театра, а организатором выступила независимая театральная премия «Хрустальная Турандот». Борис Беленький, режиссер, продюсер…

Подробнее...