подробнее

Жизнь и трагическая смерть лидера ДНР Александра Захарченко

31 августа 2018 года практически в самом центре Донецка, произошел теракт, в результате которого погиб Александр Владимирович Захарченко.

К личности Александра Владимировича можно относится по-разному, но в то же время, нельзя не признать того факта, что на протяжении своей недолгой военной карьеры на посту государственного деятеля Народной Донецкой Республики он успел сделать себе имя. А также завоевал расположение со стороны жителей самого Донецка и заслужил уважение противоборствующей стороны.

Биография и фото Александра Захарченко

Александр Захарченко родился в обычной рабочей семье двадцать шестого июня 1976 года в Донецке, городе, который он любил, где жил всю свою жизнь и встретил свою смерть. Его отец был шахтером и работал на горнодобывающем предприятии, которому посвятил тридцать пять лет своей жизни. По имеющимся данным, родители Александра на сегодняшний день проживают в Артемовске, на территории подконтрольной Украине. При этом они стараются не афишировать свою личную жизнь и не делают высказываний в поддержку какой-либо из сторон конфликта, предпочитая вести образ жизни обычных пенсионеров.

Александр Захарченко окончил в Донецке 4 городскую школу, после чего с отличием завершил обучение в техникуме Промышленной автоматики. Получив там диплом, он устроился на горнодобывающее предприятие обычным электромонтером. Спустя какое — то время он идёт за высшим образованием в институт Министерства Внутренних Дел, но бросает учебу на предпоследнем курсе.

Начало 2000-х годов Александр Владимирович встретил уже в лице частного предпринимателя, занимаясь продажей угольной и мясной продукции. По официальной информации, уже к 2006 году Захарченко возглавил «Континент» — предприятие, входящее в семью компаний, подчиняющихся олигарху Ринату Ахметову «Систэм Кэпиталз Мэнеджмент».

Удивительный факт, что пресс-служба этой самой «Систэм Кэпиталз Менеджмент» опровергла эту информацию, указав на то, что человек с именем Александр Захарченко никогда не был в числе работников данного предприятия.

В 2010 году на базе общественной харьковской организации «Оплот», в городе Донецке создают ее филиал, который тут же возглавил Александр Захарченко. На тот момент главной целью, которая преследовалась организацией, было оказание непосредственной помощи воинам инвалидам, а также семьям, чьи родственники погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

Во время переломного для Украины 2014 года, Захарченко не мог оставаться в стороне от происходящих событий, заняв весьма жесткую позицию по отношению к митингующим в центре Киева. Весной этого же года он с группой вооруженных единомышленников принял решение занять здание городской администрации города Донецка.

Май 2014 года ознаменовался проведением референдума, целью которого было самоопределение будущего восточных областей Украины. В это время Александр Владимирович становится военным комендантом, а затем министром внутренних дел самопровозглашенной республики.

В боях за Донецкую область с регулярными войсками Украины, Захарченко руководил специальным подразделением «Оплот», получил ранение и представлен к званию майора. Депутаты местного совета выдвинули кандидатуру Захарченко на выборы, и он единогласным решением избран на пост руководителя Донецкой Народной Республики.

Личная жизнь

Как мы видим из биографии Александра Захарченко, его личная жизнь до войны была такой же, как и у многих других соотечественников. Руководитель Донецкой Республики был обычным человеком, не любил публичных выступлений, скандальных ситуаций. Большую часть своего личного времени старался проводить в кругу близких, друзей и однополчан. За недолгий период времени, будучи главой ДНР, пережил несколько неудачных покушений.

Жена

У Александра Владимировича осталась жена Наталья и четверо общих детей. Известно, что Наталья Захарченко, в девичестве Гладкова, родилась в 1986 году в городе Донецке, где и проживает на данный момент. Со слов самого Александра Захарченко, она также принимала непосредственное участие в боях за территорию молодой республики.

Дети Александра Захарченко

К сожалению, о детях Генерал — майора ДНР известно не многое, так как Захарченко не слишком любил пускать посторонних в свою личную жизнь. На похоронах главы республики, которые состоялись второго сентября, двое старших сыновей пришли попрощаться со своим отцом вместе с тысячей других скорбящих людей.

Подробности теракта 31 августа

В последний день лета, 31 августа, мощный взрыв прогремел в кафетерии под названием «Сепар», в котором на тот момент находился Александр Захарченко. В результате осколочного ранения в голову скончался «народный» генерал. По сообщениям медицинских работников, ранение было слишком серьезным и не оставило ему даже малейшего шанса. На сегодняшний день следствие устанавливает лиц, причастных к совершению теракта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...

Бессмертие и долголетие: как во все века люди пытались продлить себе жизнь

Вопрос о том, есть ли бессмертные люди на земле, уже не одно столетие волнует и интересует многих. При этом, все эксперименты, которые проводились в области бессмертия во все времена, окружены…

Подробнее...

Будет ли парад планет в 2021 году и как он повлияет на людей

Парадом планет называют особое расположение небесных тел, которое многие ждут и в 2021 году. Такое космическое явление состоит в том, что сразу несколько или все планеты Солнечной системы выстраиваются в…

Подробнее...