подробнее

Инженеры создали новый процесс 3D-печати человеческих тканей

Команда биомедицинских инженеров из Университета Юты напечатала на 3D-принтере пригодные для имплантации ткани человека. Процесс может значительно улучшить восстановление пациентов.

Так, человек с сильно поврежденным сухожилием, связкой или позвоночным диском, получит готовую замену, напечатанную на 3D-принтере, сообщает sciencedaily.com. Результаты исследования представлены в Journal of Tissue Engineering, Part C: Methods.

«Пациенту не придется проходить через дополнительные операции и сбор тканей с других участков, имеющих свои проблемы», — сказал Робби Боулз, соавтор работы.

На создание методики ушло 2 года. Она использует собственные стволовые клетки из жира пациента, которые впечатываются в слой гидрогеля для формирования нужной структуры. Они растут в этой среде некоторое время до имплантации. Это – сложный процесс, требующий точного контроля. Так, клетки, формирующие связки или сухожилия, должны частично перейти в костные структуры для крепления к скелету.

Для достижения нужного эффекта команда сотрудничала с компанией Carterra, Inc. из Солт-Лейк-Сити, разрабатывающей медицинские микрожидкостные устройства. Ученые использовали 3D-принтер фирмы, обычно производящий антитела для обследования на рак. Команда Боулза разработала для него специальную печатающую головку, выдающую человеческие клетки с нужным уровнем контроля. Для подтверждения работоспособности концепции ученые использовали генномодифицированные структуры с флуоресцентным свечением для визуализации конечного продукта.

Сейчас методика рассчитана на связки, сухожилия и межпозвоночные диски. Заменить последние особенно тяжело из-за необходимости воссоздания сложной структуры. По словам Боулза, технологию можно настроить на создание любого типа ткани.

«Она также подходит для печати целых органов. Головку можно адаптировать под любой 3D-принтер», — сказал специалист.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...

Состоялся запуск глобального платежного провайдера Solid для компаний Центральной и Восточной Европы

Киев – 14 октября 2021 – Solid объявил о публичном запуске своего глобального платежного провайдера, который позволяет компаниям из Центральной и Восточной Европы принимать платежи по всему миру. В 2021…

Подробнее...

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...