подробнее

Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере

Группа исследователей использовала 3D-печать для создания литий-ионных батареек. Способ позволяет выйти за границы традиционных форм аккумуляторов.

Технология обеспечит большую свободу производителям электромобилей, мобильных телефонов, ноутбуков и других устройств, которые пока вынуждены отталкиваться в дизайне от размеров и формы доступных в продаже аккумуляторов. Отчет об исследовании представлен в ACS Applied Energy Materials.

Большинство литий-ионных батарей выпускаются в виде цилиндров или параллелепипедов. Производитель должен учитывать это при создании нового продукта, что ведет к неэффективному использованию пространства и ограничениям дизайнерского потенциала. Технически, 3D-печать позволяет изготовить устройство полностью, включая аккумулятор. Но полимеры, используемые в качестве сырья, вроде полимолочной кислоты (PLA), не проводят ионы. Кристофер Рейес с Бенджамином Вили и коллегами решили придумать метод, позволяющий изготавливать литий-ионные структуры на дешевом устройстве.

Исследователи повысили ионную проводимость PLA, введя в нее электролитный раствор. Дополнительно, они улучшили электропроводность батарей добавив графен и многостенные углеродные нанотрубки в анод и катод соответственно. Для демонстрации работы методики, группа напечатала жесткий светодиодный браслет со встроенным аккумулятором. Он обеспечивал свечение около минуты. По словам ученых, мощность первого поколения напечатанных на 3D-принтере батарей почти в 100 раз ниже, чем у стандартных аналогов, что делает их непригодными для использования в реальных устройствах. Но у авторов уже есть идеи по повышению параметров аккумулятора. В частности, они планируют заменить PLA подходящими для 3D-печати пастами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...

Состоялся запуск глобального платежного провайдера Solid для компаний Центральной и Восточной Европы

Киев – 14 октября 2021 – Solid объявил о публичном запуске своего глобального платежного провайдера, который позволяет компаниям из Центральной и Восточной Европы принимать платежи по всему миру. В 2021…

Подробнее...

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...