подробнее

В России буксуют программы по раздельному сбору мусора

Страна всё больше продолжает утопать в мусорных отходах, которые переполняют уже существующие полигоны и требуют открытия новых. Как известно вопрос переработки твердых бытовых отходов стоит сейчас очень остро и если в Европе ему уделяют достаточно внимания, то у нас, с большим трудом можно найти пункт приема вторсырья. Как оказалось все пункты располагаются в центральном округе Москвы и поэтому неудивительно, что жители Подмосковья даже при желании сортировать свои отходы, вряд ли будут возить их в центр столицы.

Одно из передовых предприятий столицы, работающее вот уже двадцать лет в этой сфере — «Центр экологических инициатив», в составе которого одиннадцать приёмных пунктов. Работа здесь идёт в круглосуточном режиме и каждый такой пункт состоит из четырёх модулей, отдельно предназначенных для наполнения алюминием, стеклом, бумагой и пластиком. Всё остальное  отправляется на мусоросжигательный завод. Специалисты называют несколько причин, которые тормозят развитие бизнеса по утилизации вторсырья и наиболее проблемная, это низкая рентабельность от продажи отсортированных отходов. Также следует учесть, что размер налогов, оплачиваемых мусоросжигательным заводом или перерабатывающим предприятием одинаков, а поэтому намного выгоднее просто вывезти отходы на свалку.

Перспективным направлением, реализуемым сейчас в Европе, является планирование уровня отходов, ещё на стадии создания продукта. Так называемая концепция «Zero Waste», предписывает не производить и не потреблять того, что потом нельзя использовать. Одним из наибольших загрязнителей является упаковка, а поэтому именно сейчас многие производители предлагают клиентам купить биопакеты, не приносящие вреда окружающей среде и легко разлагающиеся, при этом в цене они лишь немного превышают обычный полиэтилен. Благодаря такому подходу в Сан-Франциско, уже к 2010 году был сокращён уровень отходов на 80%.

По материалам сайта http://mnogopak.ru«

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Строительные подъемники: принцип работы и типы оборудования

Строительные подъемники различаются по размеру и грузоподъемности. Область их применения не ограничивается строительной сферой. Но чаще всего они используются: на строительных площадках; при ремонте и реставрации зданий; в коммунальной сфере….

Подробнее...

Применение спиральных вакуумных насосов

Создание химически чистых веществ возможно только в вакууме – пространстве, свободном от каких-либо веществ. Подобная среда создается с помощью вакуумных насосов. Одна из разновидностей данного оборудования – спиральные насосы –…

Подробнее...

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...