подробнее

Изменения в КоАП РФ могут стоить водителям лишения водительских прав за грязные номера

Штраф за грязные номера за измененным Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации может составить до 500 рублей. Автовладельцы в России с 2019 года должны учесть изменения, которые были приняты в Кодекс об административном правонарушении. Согласно нововведению, за грязные номера можно поучить штраф в размере от 500 рублей до лишения водительского удостоверения.

Водителя должны знать некоторые правила поведения в случае остановки сотрудники полиции. И помнить, вежливое обращение к полицейским при исполнении должностных обязанностей, может помочь обойтись только устным предупреждением.

Верховный Суд РФ объяснил введение ответственности за нечитаемые номера 

Водителей на дороге могут ждать неприятные инциденты, связанные с нарушением правил дорожного движения. Неприятно, когда нужно заплатить немалую сумму, а еще можно лишиться прав на некоторое время. Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно следить за изменениями правил ПДД и Кодекса об административных правонарушениях.

В 2019 году были приняты нововведения в КоАП РФ, за которыми можно лишиться круглой суммы за грязные номерные знаки на автомобиле. Эта проблема наиболее актуальна в осенне-зимнее время. Если лобовое стекло водитель чистит постоянно, то о номерных знаках часто забывают.

Закон РФ гласит, что нарушение правил управления техническим средством с нечитаемыми, нестандартными номерами и номерами, которые установлены с нарушением Госстандарта, является административным правонарушением.

За законом, если номерной знак не рассматривается в дневное или ночное время на расстоянии 20 метров, то такой знак считается нечитаемым. Это может послужить причиной оформления штрафных санкций. Нестандартными считаются номера, которые не соответствуют требованиям закона о техническом регулировании. За Кодексом об административных правонарушениях РФ ст. 12.2 часть 1, такое нарушение может повлечь за собой устное предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Решение о наказании принимаются сотрудниками ГИБДД на месте.

Также санкции предусмотрено для авто, в котором нет регистрационных знаков, а также в котором хранится или перевозится устройство для скрытия номерных знаков, даже если оно не работает. За КоАП РФ статья 12.2 п.2 прописано, что за вождение транспортным средством без регистрационных знаков или попытке их скрыть, карается от 5 тысяч рублей до лишения водительских прав на срок до 3 месяцев.

В первом случае сотрудники ГИБДД обязаны доказать, что водитель умышленно скрывает свои номера, а во втором – само наличие устройство для скрытия номеров уже будет доказательством умысла. Решение о мере наказания принимает суд.

Если же при сложных погодных условиях водители ГИБДД хотят выписать штраф, это считается нарушением прав водителя. Единственное, что сотрудники полиции смогут сделать в данной ситуации, предупредить о возможном нарушении и попросить очистить свои номера на авто.

Поведение водителя в случае остановки сотрудниками ГИБДД за нечитаемые номера 

Если всё-таки на дороге водитель был остановлен сотрудниками полиции, не нужно грубить полицейским при исполнении. Если ваши грязные номера не зафиксированы фото и видеосъемкой, просто протрите номерные знаки автомобиля. Сотрудники ГИБДД не смогут доказать факт нарушения, а соответственно без доказательств нет нарушения.

В случае выписки протокола нарушения без фиксации нарушения, следует припомнить статью 2.9 КоАП Российской Федерации, которая гласит, что за малозначительное нарушение сотрудники полиции ограничиваются устным предупреждением. При вежливом обращении водителя и признания своей вины, большинство сотрудников ГИБДД так и поступает.

При составлении протокола, для водителя будет лучшим самому зафиксировать свои номерные знаки, после того как он их очистил. В кадр должны попасть и сотрудники, авто или пост ГИБДД. Эта съемка станет доказательство на суде.

Фото нужно приложить к составленному протоколу правонарушения. В документе должны быть зафиксированы и комментарии водителя, которые проясняют ситуацию.

Проверить, не выписаны ли штрафы на транспортное средство или водителя можно с помощью Информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Для этого потребуются только водительское удостоверение и номера СТС автомобиля.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Можно ли что-то узнать о своих корнях по частям лица

Наверное, многим было интересно узнать, какая национальность или раса у них преобладает. Эксперты утверждают, что по определенным частям лица можно это узнать. Для этого нужно просто внимательно посмотреть на себя…

Подробнее...

Когда правильно зажечь свечи дома, чтобы поминать усопшего и зачем это делать

Православные христиане давно привыкли, что после смерти человека в доме нужно зажечь свечу, хотя немногое знают, зачем это делать. Стоит отметить, что такая традиция существует только в православии. Зачем дома…

Подробнее...

Представители КРЭТ завоевали золотые и серебряные медали чемпионата «Ударная десятка»

В Москве состоялся гранд-финал чемпионата по боксу и силе удара Госкорпорации Ростех «Ударная десятка». Итоговое состязание завершило череду региональных этапов – 36 турниров прошло в 22 городах России. В общей…

Подробнее...

Пророчество Сергия Радонежского о небесном светиле остается неразгаданным спустя века

Пророчество Сергия Радонежского о небесном светиле всегда привлекали очень много внимания со стороны общественности. Считается, что самый известный святой Русской православной церкви появился на свет в мае 1314 года, хотя…

Подробнее...