подробнее

Яблочный Спас и Всемирный день фотографа отмечают 19 августа в России

Календарь праздников в России достаточно насыщен памятными и знаменными датами. 19 августа в России отмечают Преображение Христово, День тельняшки и Всемирный день фотографии.

Несмотря на то, что 19 августа не является выходным днем, россияне активно отмечают один из 12 великих праздников христианства, придерживаясь традиций и правил, установленных церковью и нашими предками.

Преображение Иисуса Христа отмечают россияне 19 августа 

В этот день русская православная церковь отмечает одно из 12 великих праздников – Преображение Господнее. В народе этот праздник именуется как Яблочный Спас.

По христианскому учению 19 августа Иисус со своими учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолится Всевышнему. Отец небесный, в знак признания Иисуса своим сыном, спустился на гору в виде легкого облака и изменил облик Христа. Его лицо и одежда стали ослепительно-белыми и засияли.

На гору Фавор спустились два пророка, о которых рассказывает Ветхий Завет, Илья и Моисей. Они вместе с Богом заявили, что близится завершение пути земного Сына Божьего. Преображение Господнее стало символом единение человеческого и духовного в лице Иисуса.

В этот день по традиции, верующие несут в церковь яблока и другие фрукты. Часть освященных плодов подают нуждающимся, а родители, у которых умерли маленькие дети, несут яблока на могилы умерших.

В России 19 августа отмечают день тельняшки 

Популярным, но неофициальным праздником, который отмечают россияне 19 августа, является день тельняшки. Его отмечают больше в городах, где есть выход к морю и, соответственно, морской флот.

Тельняшка была частью униформы моряков, и носилась как часть официальной формы. Полосы на тельняшке у моряков были синего, как море, цвета. Настоящие моряки были очень выносливыми и смелыми людьми, поэтому носить тельняшку было привилегией этой группы населения.

19 августа как день тельняшки был избран после того, как князь Константин Романов подписал указ о специальной униформе для моряков. Тельник, как называли полосатую рубаху в народе, стала официальной частью униформы. В указе было четко прописано все требования к внешнему виду полосатой рубахи, вплоть до ее веса и ширины полос.

Цвета тельняшки тоже были выбраны не случайно. Белый и синий цвета были официальными для флага военно-морской флотилии еще со времен Петра І.

Постепенно полосатые рубашки стали не только частью униформы, но и любимым предметом гардероба. Жан-Поль Готье, известный французский модельер, даже создал целую коллекцию одежды в сине-белую полоску.

В Северной столице России в честь празднования дня тельняшки одеваются в соответственную одежду и устраивают разнообразные мероприятия для популяризации этого вида одежды.

Всемирный день фотографии отмечают в России 

Мало кто в наше время не умеет делать фотоснимки. С приходом в жизнь человека фотокамер, люди научились хранить память о наиболее интересных и важных событиях в жизни. А для отдельных людей фото стало не только увлечением, но и довольно творческой профессией.

19 августа в мире принято праздновать День фотографии. Праздник появился на календаре недавно, с 2009 года, когда фотограф из Австралии предложил своим коллегам создать свой профессиональный праздник.

Дату празднования выбрали довольно быстро, поскольку именно 19 августа 1839 года Луи Дагер сумел изобрести особенный способ запечатления изображения на бумаге. Так появились фактически первые фотографии. Право на изобретения купило руководство страны и заявило, что это подарок Франции для всего мира.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...