История и празднование Международного дня благотворительности
Всемирный день благотворительности был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года. Праздник отмечается каждый год 5 сентября.
Цель этого Дня заключается в том, чтобы обратить внимание публики к деятельности благотворительных фондов, а также заинтересовать людей деятельностью волонтера.
История дня благотворительности
Инициатором создания такого дня было правительство Венгрии, а дата проведения приурочена годовщине смерти католической монахини, которая занималась служением бедным и родным, матери Терезы Калькуттской (1910-1997). На протяжении века женщина занималась благотворительной деятельность сначала в Индии, а потом и в других странах. За свои старания и тяжелый труд мать Тереза в 1979 стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 2003 году женщина была причислена католической церковью к лику блаженных, а в 4 сентября 2016 года — канонизирована (была причислена к лику святых).
Благотворительность в России
В России благотворительное движение имеет свои особенности. По данным РБК, в 2013 году по стремлению капитала к благотворительности Россия занимала 127-е место из 145 в мире. Современные деятели искусства и публичные личности также часто основывают благотворительные фонды. Например, актёр театра и кино Гоша Куценко помогает детям, больным церебральным параличом.
Актёр Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком. Наталья Водянова, модель из Нижнего Новгорода, в 2004 году создала фонд «Обнаженные сердца» с цель оказания помощи детям не только в России, а за её пределами.
По данным исследования ВЦИОМ, за последние 10 лет россияне стали активнее принимать участие в благотворительной деятельности. 32% опрошенных людей ответили, что минимум один раз помогали другим в течение 5 лет: переводили деньги на счета благотворительных фондов, передавали одежду в детские дома. По статистике, число волонтеров выросло в 8 раз за последние 10 лет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…