подробнее

Петербург преобразует памятники в современные пространства

С каждым годом Петербург преображается и наполняется новыми интересными местами. Многие из них образуются благодаря реконструкции и развитию заброшенных памятников.

Сохранение через развитие и развитие через сохранение — разумная необходимость «города-музея», считают современные урбанисты. Для преображения городских и общественных пространств власти Петербурга объявляют конкурсы, приглашают международные студии, ищут достойных инвесторов. Апраксин двор, Конюшенное ведомство, территории завода «Красный треугольник» — проекты, которые уже в той или иной мере приблизились к реконструкции.К этому списку с недавних пор присоединились оранжереи Таврического сада.

Теплицы уже много лет пребывают в запустении. За забором растут кустарники и бурьян, от крыш и стен практически ничего не осталось. В 2019 году холдинг GinzaProject подал заявку в Смольный на реконструкцию объекта. Бизнесмены предложили обустроить здесь общественное пространство с мастерскими, арт-галереями и фудкортом. Власти начинание поддержали и согласились передать памятник инвестору с лучшим проектом. Кроме компании «ТатПроект», представляющей интересы GinzaProject,  реставрацией теплиц заинтересовался Фонд социальных инвестиций «Газпрома». На данный момент, потенциальные инвесторы допущены к конкурсу и оформляют документацию для предстоящих торгов. По оценкам экспертов, стоимость проекта восстановления колеблется около 1,7 млрд рублей.

Рядом с садом расположен еще один похожий объект – Пальмовая оранжерея, судьба которой более туманна. В июне ее выставили на продажу, но покупателей так и не нашлось. Ситуацию усложняют сразу несколько неприятных факторов. Это и сомнительный собственник, которым де-юре является Светлана Смирнова, однако де-факто владельцем называют арестованного за серьёзные правонарушения предпринимателя Дмитрия Зарубина. Объект уже выставляли на продажу в 2016 году, но сделка не состоялась. Кроме того, Пальмовая оранжерея является крайне непростым объектом с ограниченными возможностями эксплуатации. Помещениям необходим дорогостоящий ремонт, а окупаемость затрат весьма сомнительная из-за низкой популярности у местных жителей и туристов, о чем говорят сайты отзовиков. «Место для массовых припадков селфи девочек пубертатного возраста.Никакой информативной или эстетической нагрузки «заведение» не несёт», — пишет гость из Пскова.Непонимание вызывает и цена. Изначально объект выставлялся за 49 млн рублей – эта сумма по оценке экспертов была вполне справедливой. Позже же продавец  поднял стоимость до 175 млн. Подобные скачки цен отпугнут даже теоретических покупателей, и, скорее всего,оранжерея и на этот раз не найдет своего нового хозяина. Объект тем времнем продолжит медленно разрушаться.

По оценкам участников рынка, с точки зрения рентабельности,покупать помещение в историческом центре возможно только в том случае, когда стоимость объекта не превышает 45 тысяч рублей за квадратный метр. На круглом столе в Российском аукционном доме бизнесмены признались, что когда узнают непомерно высокую цену на то или иное помещение, просто начинают подыскивать другой вариант. Благо предложений сейчас в Петербурге много. С 1 сентября в городе началась массовая распродажа нежилого фонда с городского баланса. В перспективе на торги выставят порядка 1500 объектов. В комитете имущественных отношений (КИО) уже анонсировали, что предлагаться будут разнообразные объекты, от дворцов до флигелей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Активисты «Экорейда» намерены узнать, кто причастен к появлению свалок в Ленинградской области

Ленинградская область — край густых лесов и чистых озер, постепенно превращается в помойку. Об этом сигнализируют активисты «Экорейда». Участники проекта, совместно с Национальным экологическим корпусом продолжают исследовать местность региона с…

Подробнее...

Михаил Романов проинспектировал ход ликвидации несанкционированных свалок в Невском районе Санкт-Петербурга

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов проинспектировал проблемные территории в Невском районе Санкт-Петербурга и проверил ход исполнения…

Подробнее...

Мероприятия в рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I стартовали в Калининграде

Весь 2021 год в России продолжается большой проект по празднованию юбилеев выдающихся исторических личностей нашей страны. В разных регионах страны проходят выставочно-просветительские мероприятия в целях повышения интереса к изучению биографий…

Подробнее...