подробнее

Требования к кроватям в детском саду

Организация пространства в ДОУ – сложная задача, справиться с которой может только профессионал. Особенно проблематично выбрать кровать для детского сада. Ведь к этому предмету мебели предъявляется большое количество требований. А их несоблюдение может привести к начислению штрафных санкций со стороны контролирующих органов и даже к приостановлению деятельности.

Варианты конструкций кроватей для детсада

Разновидности детских кроватей сегодня многочисленны. Если несколько лет назад их количество было ограничено, в настоящее время ситуация кардинально изменилась. У руководителей ДОУ и членов родительского комитета появилась возможность выбора оптимальных вариантов изделий по демократичным расценкам. В зависимости от конструктивного оформления выделяют следующие разновидности кроватей:

  • с возможностью выкатывания (кроватки выкатного плана являются вместительными и в то же время компактными, т. е. они позволяют экономить свободное пространство);
  • раздвижные модели (они также экономят место и являются функциональными, идеально подходят для комнат, в которых живет несколько детей, и для небольших помещений);
  • кровать калейдоскоп (она содержит несколько предметов мебели одновременно и может включать в себя письменный стол, тумбы, комоды, полки, игровые уголки, используются такие детские кровати для экономии места).

По количеству уровней на практике выделяют следующие разновидности моделей:

  • одноярусные (это классические вариации изделий с одним уровнем для сна одного ребенка);
  • двухрядные модели детских кроватей используются в детсадах, т. к. имеют удобное расположение и способствуют экономии свободного пространства.

Важную роль играют оградительные элементы на детских кроватках, которые защищают от случайного падения и предотвращают все детские страхи. Ко всем этим моделям предъявляется внушительный комплекс требований.

Качество и соблюдение ГОСТ

Государственные стандарты, в первую очередь, связаны с разновидностями производимых моделей, и с испытаниями их качественных критериев. Изделия, которые планируется использовать в ясельных группах, должны оснащаться ограждением повышенной надежности, а также опцией регулирования высоты ложа в соответствии с ростом ребенка. Что касается длины, она не должна быть более 1 м 20 см, а ширины – не выше 0,6 м. Если модель оснащена функцией перемещения ограждения сбоку, опускается она на 13,5 см или более. Выбрать и заказать детские кровати, соответствующие ГОСТу можно по ссылке.

В соответствии с ГОСТ качество играет важную роль. Наряду с этим во внимание принимаются следующие аспекты:

  • комфорт (ребенок, который спит на кровати, должен ощущать себя после пробуждения бодрым и отдохнувшим);
  • прочность (модель должна выдерживать любые нагрузки, ведь дети во сне часто много ворочаются, а вне сна – много прыгают на кроватках);
  • экологичность (в составе не должно быть вредных химических элементов и токсичных веществ, приводящих к отравлению и ухудшению самочувствия);
  • низкая подверженность деформации, т. е. устойчивость к внешним воздействиям и влияниям;
  • продолжительный срок службы (хорошая кроватка служит несколько десятилетий);
  • простота проведения работ по уборке (модели должны легко чиститься и мыться);
  • оригинальное дизайнерское оформление (в стандартах требований к нему не имеется, однако многие руководители стремятся к приобретению красивых моделей);
  • безопасность (кровати не должны оснащаться чрезмерно острыми углами и торчащими элементами, создающими опасность и риск).

Основание должно быть прочным. Оно изготавливается из надежного металлического каркаса или древесного материала. Некоторые модели делаются из пластика, но подойдет не любое сырье, т. к. многие его виды являются токсичными.

Для организации испытаний необходимо использовать специальные свежие изделия. В протоколах проверок важную роль играет указание информации об отклонениях от нормативных значений, выявленных в процессе контроля. Наряду с этим стоит учитывать важность санитарно-эпидемиологических правил, которые распространяются на устройство и содержание мебели. Каждая товарная единица должна сопровождаться сертификатами качества.

Это далеко не весь перечень требований, предъявляемых к кроватям, однако они являются основными и прописаны на государственном уровне. Для регулирования этого аспекта создано несколько нормативов и стандартов, отклонение от которых является недопустимым. В противном случае ДОУ рискует заплатить штраф, или его деятельность может быть приостановлена.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трендовые вязаные платья, которые будут актуальны в 2021 году

В новом сезоне 2021 года вязаные платья будут в почете. Даже такие знаменитости, как Алина Кабаева носят с удовольствием такую одежду. Выглядят вязаные платья весьма эффектно и женственно. А особенно…

Подробнее...

УК «Нарвская»: Рассчитать оплату за электроэнергию по своей квартире

Жители Санкт-Петербурга пользуются разными видами ИПУ электроэнергии. И потребляют ее по различным тарифам. Иногда случается, что за какой-то период приходит платить за свет, пока счетчик меняют. В связи с этим…

Подробнее...

Современные надежные решения от Lenovo для модернизации дата-центров и прогрессивного развития бизнеса

Находитесь в поиске оптимизации своей информационной среды, ее централизации и ускорения работы посредством одного эффективного решения? Тогда обратите внимание на продукты Lenovo, в частности, на комбинированное оборудование хранения данных DM3000H….

Подробнее...