подробнее

Реставрация дала вторую жизнь памятнику деревянного зодчества в Петербурге

В Северной столице завершается реставрация по обновлению фасадов дачи Ф.В. Громова в Лопухинском саду. Заброшенной усадьбе вернули исторический облик.

Дача Ф.В. Громова долгое время была на грани разрушения. Реставрация здания началась в 2016 году по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Как сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, в настоящее время объект освобождается от строительных лесов. За весь промежуток времени из городского бюджета на реставрацию объекта было выделено 230 млн рублей.

Стоит отметить, что в Петербурге множество других архитектурных памятников, которым также необходима реставрация. Особенно остро в этом нуждается Конюшенное ведомство: исторический памятник в самом центре города находится в аварийном состоянии и может не дожить до своего 300-летия. На сегодняшний день уже есть несколько инвесторов, готовых взяться за восстановление памятника.На заседании регионального отделения ВООПИиК, которое прошло в октябре, рассмотрели предложенные проекты реставрации, однако ни один из них полностью не соответствовал всем требованиям.

Концепция от «Музея истории города» слабо проработана и в большей мере отражает цели самого музея, нежели города. Компания «Тандем Истейт» также подверглась критике – авторы проекта пренебрегают требованиями,планируя новое строительство и установку во внутреннем дворе стеклянных павильонов. Проект «Дикий лес», представленный «Центром выставочных и музейных проектов», также включал в себя новое строительство и обширные зеленые насаждения, что было раскритиковано экспертами. На данный момент все проекты находятся на стадии доработки, власти при этом ожидают появления и новых инвесторов с более продуманным вариантом реставрации ведомства. В связи с этим, проведение торгов по Конюшенному ведомству перенесли на 2020 год.

Властям необходимо детально изучать все проекты инвесторов, чтобы не повторилась ситуация, которая произошла с историческим особняком промышленника Георгия Веге на Октябрьской набережной. Напомним, петербургская полиция возбудила уголовное дело из-за аварийного состояния здания. Значительный ущерб нанесла фирма «Пигмент», которая владела памятником долгое время. Компания не предпринимала попыток сохранить историческое место, в результате чего особняк сильно пострадал. Во избежание подобных происшествий памятникам Петербурга необходимы надежные инвесторы с хорошей репутацией и средствами для реализации своего проекта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...

Выходной или рабочий день будет в Ленобласти 31 декабря 2020 года

На предпраздничный день 31 декабря 2020 года внесены изменения в Ленобласти для работающих. Предписание рекомендует ввести выходной день, но будет ли он для всех таковым решают самостоятельно компании. Праздничные выходные…

Подробнее...

 «4 сезона» – в Ленинградской области строительство коттеджного поселка начала ГК Максимум Life Development

Группа компаний Максимум Life Development начала строительство коттеджного поселка «4 сезона» в Ломоносовском районе Ленинградской области.  «4 сезона» занимает территорию в 20 га, находится внутри КАД в 1 км от…

Подробнее...