подробнее

Рецепт квашеной капусты на зиму в банки, чтоб была вкусной и хрустящей

Несмотря на то, что на дворе уже глубокий ноябрь, еще есть достаточно времени для пополнения запасов солений на зиму. Весь месяц крайне благоприятен для заготовки квашеной капусты. Предлагаем уделить этому процессу немного своего времени, чтоб зимой наслаждаться вкусной, хрустящей и полезной капусточкой.

Полезные советы

Перво-наперво необходимо купить правильную капусту для засола. Она должна быть непременно зимних сортов. Удобнее шинковать кочаны немного приплюснутой формы, без крупных прожилок.

Для того чтоб капуста осталась хрустящей, нужно резать ее не слишком мелко. Кусочки должны быть толщиной приблизительно в 5 мм. Слишком измельченная капуста станет мягкой в процессе брожения.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль и алюминиевую посуду. Они гарантированно испортят вам соление.

Следите за температурой. Она должна колебаться в диапазоне 20-24 градуса. Если в помещении теплее, вместо квашеной капусты выйдет кисель. Если холоднее, то в капусте не начнется брожение.

Капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев, но со временем она будет становиться все более кислой. Поэтому лучше не заготавливать сразу большое количество этого соления, а периодически пополнять его запасы свежими засолами.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты

В условиях, когда квасить капусту в деревянных бочках попросту невозможно, предлагаем рецепт квашеной капусты на трехлитровую банку.

Нам понадобится:

  • капуста – кочан на 2,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода – около 0,5 л.

Процесс приготовления

Капусту шинкуем и складываем в глубокую посуду.

 

Туда же добавляем натертую на крупной терке морковь.

Перемешиваем эти два компонента блюда, но не обжимаем, чтоб капуста не стала мягкой.

Смесь капусты и моркови укладываем в трехлитровую банку, послойно утрамбовывая. Когда банка наполнится, сверху насыпаем соль и сахар.

Далее заливаем капусту холодной некипяченой очищенной водой. Она должна полностью покрыть содержимое банки. Если со временем количество рассола уменьшится, нужно подлить еще немного воды.

В нескольких местах делаем проколы деревянной шпажкой, чтоб образующиеся при брожении газы не скапливались в продукте. Проколы капусты нужно повторять ежедневно все время, пока капуста квасится.

Банка накрывается марлей и помещается в поддон, так как при брожении рассол может вытекать наружу.

При комнатной температуре капусту выдерживаем в течение двух-трех дней, а затем убираем в холодильник. Она уже готова к употреблению, но лучше подождать недельку, чтоб капуста приобрела свой неповторимый вкус.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Купить трикотажный халат высокого качества в Иваново можно у швейной фабрики “Амадэль”

Практически у каждой женщины в домашнем гардеробе имеется халат и даже не один. Это и неудивительно, ведь эта вещь очень удобна и практична. Широкий выбор трикотажных халатов разного покроя и…

Подробнее...

С интернет-сервисом Flowwow в Санкт-Петербурге можно всегда порадовать своих близких людей свежим и оригинальным букетом цветов

Когда нужно выбрать подарок, то первое, что приходит в голову – это цветы. Чаще всего цветы дарят женщинам, но они будут не лишними на разных мероприятиях. Букет цветов подчеркивает красоту…

Подробнее...

Выращивание микрозелени в домашних условиях: как получить хороший урожай

В последнее время микрозелень стала достаточно популярной, но многие хотят не просто ее покупать, а знать, как правильно выращивать в домашних условиях. Стоит знать, что качество будущего урожая будет прямо…

Подробнее...