подробнее

Счетчик банкнот: главные характеристики, советы по выбору 

Далеко не все знают, как называется машинка для пересчета денег, но довольно часто ее используют в своей профессиональной деятельности. Речь идет про счетчики банкнот, которые дают возможность быстро пересчитывать наличность. Счетчики используются в банковской сфере. Современная техника может не только пересчитывать деньги, но и сортировать их, расфасовывать, отбраковывать купюры, проверять на соответствие подлинности. 

Как выбрать счетчик банкнот 

Сейчас производители выпускают различные счетчики банкнот, которые отличаются друг от друга внешним видом, ценовым сегментом, но по факту принцип работы у всех практически один. Задаваясь вопросом, как выбрать счетчик банкнот, рекомендуется обращать внимание на основной функционал. Важно, чтобы техника обладала прочным корпусом, хорошей автоматикой и технической начинкой, которая анализирует деньги на подлинность, размер, возраст. Важно обращать внимание на то, с какой скоростью работает счетчик, систему, которая пересчитывает деньги и спектр задач, которые необходимо выполнить. 

Далее будут рассмотрены критерии, которые должны присутствовать в идеальном аппарате. 

Нагрузка на счетчик 

Это один из самых важных критериев при выборе счетчиков банкнот и монет. 

По типу нагрузки все счетчики делятся на: 

  • бюджетные; 
  • офисные; 
  • банковские. 

Некоторым счетчикам для стабильной работы нужен перерыв, другие модели могут работать без каких-либо перебоев восемь или десять часов. 

Наличие детектора банкнот 

Детектор банкнот установлен в каждый второй счетчик. Он позволяет определять подозрительные купюры, используя ультрафиолетовое излучение, метку магнитом, проверку краски, плотность оптики и т.д. 

Тип механизма загрузки купюр 

Сейчас счетчик банкнот – это востребованная техника, поэтому производители предлагают различные варианты. В целом можно выделить два типа механизма загрузки денежных номиналов: передний и задний. Как правило, модели с задней загрузкой дешевые и доступные, поскольку они могут вместить в себя не более 140 купюр. Аппараты передней загрузки более функциональные и современные. 

Количество приемных карманов 

Во время ведения пересчета очень часто возникает потребность в сортировке купюр по номиналу или отбраковке старых и поддельных купюр. Абсолютно во всех моделях есть режим сортировки, но бюджетные варианты содержат только один карман, который останавливается при обнаружении подозрительных номиналов. Модели с двумя, тремя карманами и более не останавливаются в процессе работы. 

Определение номинала 

Если профессиональная деятельность требует определять номинал, то без встроенного в счетчик банкнот датчика определения номинала не обойтись. Такой датчик определяет количество банкнот, их сумму. 

Режим работы 

Каждая модель обладает индивидуальным режимом обработки банкнот. Обычно о режиме пишут в инструкции, поэтому перед покупкой лучше уточнить этот момент. 

Рекомендуемые режимы работы счетчика банкнот: 

  • пересчет смешанных номиналов; 
  • сортировка купюр; 
  • фасовка наличности; 
  • накопление результатов; 
  • скорость счета; 

Тип приема купюр 

Многие модели счетчиков принимают модели купюр по одной и работают при помощи ролико-фрационной технологии. Также есть счетчики вакуумного приема, которые пересчитывают деньги в пачках. 

Счетчики банкнот, рекомендованные ЦБ 

Центробанк постоянно проводит исследования и выясняет, какие счетчики банкнот лучше использовать в работе. Основные характеристики, которые выделяет ЦБ, – это надежность, контроль подлинности и исправность датчиков. Банк рекомендует приобретать только те счетчики, которые успешно прошли тест на функциональность. 

Дополнительные функции 

Современные модели умеют не только подсчитывать деньги, но и обладают такими функциями, как режим накопления, автоматический старт, непрерывная подача купюр, фасовка, повторный подсчет, сортировка банкнот, режим накопления и многое другое. 

Типы детекции на подлинность 

Проверять банкноты на подлинность может большая часть счетчиков банкнот. Сейчас есть различные способы, зачастую используются такие детекции: 

  • соотношение купюр по размеру; 
  • ультрафиолетовая детекция; 
  • магнитная проверка; 
  • инфракрасная детекция; 
  • сравнение оптической плотности; 
  • проверка металлизированных нитей. 

Стоимость счетчиков банкнот 

Производители предлагают как бюджетные, так и дорогостоящие варианты. Самый простой счетчик может обойтись в 3 или 4 тысячи. 

Заключение 

Счетчик банкнот – нужный и практичный аппарат. Перечисленные выше критерии и характеристики точно должны помочь с выбором. Подобрать идеальный счетчик для сферы деятельности помогут и специалисты. Они помогут сделать выгодную покупку с учетом ваших пожеланий и финансовых возможностей. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Оборудование для поставок топлива в аэропорт Пулково заменило ООО «Транснефть — Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» завершило работы по подключению магистральной насосной станции (МНС-1) — головной перекачивающей станции «Кириши» (Ленинградская область), обеспечивающей транспортировку топлива для авиационных двигателей в направлении петербургского аэропорта Пулково….

Подробнее...

Объекты к прохождению паводка подготовило ООО «Транснефть – Балтика»

Специалисты ООО «Транснефть – Балтика» полностью завершили подготовку производственных объектов к прохождению весеннего паводка. Подготовительные мероприятия проведены на линейной части магистральных трубопроводов и на площадочных объектах. По результатам оформлен паспорт…

Подробнее...

Специалисты «Лаборатории Скорости» фиксируют рост числа поддельных сайтов и аккаунтов в сфере чип-тюнинга

Тюнинг-ателье «Лаборатория Скорости», которое с 2003 года специализируется на чип-тюнинге автомобилей и имеет сеть франшизы по РФ, с конца 2021 года отмечает рекордный рост числа поддельных прошивок, которые устанавливают сомнительные…

Подробнее...

Спонсорскую помощь в проведении первенства СЗФО России по боксу среди юниоров оказало ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» оказало благотворительную помощь в проведении первенства Северо-Западного федерального округа России по боксу среди юниоров. Выделенные средства направлены на организацию работы судейского корпуса, медицинское сопровождение, оборудование зала…

Подробнее...