подробнее

На Литейном проспекте закончили капремонт фасадов дома Мурузи

Дом князя привели в порядок, однако, из-за стороннего вмешательства, целостность объекта была нарушена, и город мог бы лишиться ещё одного исторического памятника.

Капитальный ремонт фасадов дома Мурузи в стиле мавританской архитектуры окончен. Восстановительные работы шли около года, поскольку при обследовании памятника эксперты выявили серьёзные проблемы: сквозные трещины по всей высоте здания. Причиной этого называют перепланировку одной из квартир. Помимо основных работ, специалисты обновили лепной декор с керамическими элементами, а ранее утраченные фрагменты украшений воссоздали по историческим образцам. Также были установлены шесть дубовых дверей. Три из них отреставрировали, а остальные пришлось восстанавливать заново.

Это хороший пример того, как необходимо заботиться о ценных архитектурных объектах. Однако в центре города много ценных объектов, и один из крупнейших – Конюшенное ведомство — разрушается прямо на глазах.

Огромное здание уже давно находится в аварийном состоянии. В 2010 году руководство города передало комплекс ГК «Плаза Лотос Групп» под создание апарт-отеля с бассейном и подземным паркингом. Проект вызвал очень много протестов со стороны градозащитников и экспертов из-за того, что он подразумевал серьёзные вмешательства в конструкцию памятника. В 2016 году обветшавшее Конюшенное ведомство было законсервировано и передано в ведение Государственного музея истории Санкт-Петербурга. До сих пор достоверно неизвестно состояние самого здания, его фундамента и грунтов, одна только стоимость необходимых противоаварийных работ может достигать миллиарда рублей.

Уже были предложены варианты реновации, но они тем или иным образом наносят ущерб исторической постройке. Так, план от ООО «Тандем Истейт» выходит за рамки разрешённых преобразований. Компания планирует возвести стеклянные павильоны во внутреннем дворе, хотя на территории памятника нельзя вести строительства. А «Центр выставочных и музейных проектов» со своим проектом «Дикий лес» хочет не только создать новые объекты, но и озеленить пространств, что также не способствуют сохранению культурного наследия. Всего летом 2019 года было представлено пять концепций. Все они направлены на открытие общественной зоны с различным коммерческим наполнением. По оценке экспертов, все разработки обладают существенными недостатками и требуют исправлений. Однако администрация Санкт-Петербурга и сама тормозит проведение конкурса, задерживая выпуск необходимых документов и предлагая бизнесу невыгодные условия взаимодействия. Ни руководство города, ни КГИОП и ВООПИиК, ни комитет по инвестициям пока не запустили каких-либо процессов, чтобы ситуация с Конюшенным ведомством скорее разрешилась. Так что, когда произойдёт выбор инвестора и дело сдвинется с мертвой точки, неизвестно. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Время инвестировать в будущее: вопрос о присвоении апартаментам жилого статуса может решиться в августе

Правовой статус апартаментов могут закрепить уже летом 2021 года. Эксперты уверены, что цены на квадратные метры в юнитах до этого времени будут продолжать расти. В понедельник, 18 января, президент Владимир…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...