подробнее

Пособие по безработице: как оформить на время карантина

В связи с веденным режимом самоизоляции из-за вспышки коронавируса на территории Российской Федерации, граждане стали лишаться рабочих мест. Причем пока одни работодатели переводят своих сотрудников в бессрочный отпуск, другие попросту увольняют даже самых лучших работников. И народ, стремясь добыть средства к существованию, стал стекаться в центры занятости.

Но и тут возникли сложности. Как и любые другие организации ЦЗ стали закрываться, предоставляя консультационные услуги исключительно в дистанционном режиме. Теперь россияне в растерянности: никто не может толком понять, каким образом можно встать на учет для безработных, если не получается посетить офис.

Сколько будут получать россияне, лишившиеся работы из-за коронавируса?

Вопрос повышения размера выплат пособия по безработице обсуждался на президентском уровне еще несколько недель назад. И первым повышенную выплату внедрил мэр российской столицы. Жителям города пообещали выплаты в размере 19,5 тысяч рублей каждый месяц. А вот жителям Подмосковья придется обходиться более скромными суммами на уровне в 15 тысяч рублей. Вступила в силу такая таблица расчетов с 1 апреля текущего года.

Разумеется, после обнародования такой программы, оставшийся без средств к существованию народ ринулся искать способы, как же встать на учет из дома. Но это оказалось довольно сложно даже для тех, кто хорошо пользуется компьютером.

Сложности начинаются с того, что выплаты обещают не всем. Например, студентам-очникам, а также пенсионерам и индивидуальным предпринимателям государство помогать не будет. Даже если такой представитель категории граждан потерял работу из-за влияния карантинных мероприятий. Касается это также учредителей ООО.

Также тут имеется оговорка касательно сроков потери работы. Претендовать на повышенное пособие смогут только те, кто потерял работы в период самоизоляции либо в течение последующих тридцати дней после прекращения действия официального карантина.

При таком раскладе компенсация будет рассчитываться со дня, когда гражданина уволили. Но опять же, с одной оговоркой – не раньше первого апреля текущего года. Срок действия особенной программы поддержки составляет ровно полгода, то есть, вплоть до 30 сентября 2020 года.

Как подать заявку в Центр занятости, не выходя из дома?

На текущий момент минималка по безработице была поднята до планки МРОТ, то есть, сумма составляет 12,130 рублей. Претендовать на получение такой суммы могут только те россияне, которые стоят на учете. И если пока что этого не произошло, придется хорошенько потрудиться для достижения желаемого.

В обычном режиме безработные несли полный пакет документов прямо в центр занятости, но теперь приходится все делать удаленно. Для этого нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России». Именно там получится оставить заявку в онлайн-режиме, чтобы встать на учет.

Причем заранее нужно заготовить стандартные для такой процедуры скан-копии документов. Подойдут и качественные фотографии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как адаптироваться к перепадам атмосферного давления метеозависимым людям

Медики рассказали как адаптироваться к перепадам атмосферного давления метеозависимым людям. Перемена погоды и магнитные бури, смена фаз Луны для отдельных групп населения планеты причина плохого самочувствия. Любые природные катаклизмы можно…

Подробнее...

Гигантский астероид приблизится к Земле 23 января 2021 года на максимально опасное расстояние

Потенциально опасный астероид может приблизится к Земле уже 23 января 2021 года. Ученые отмечают, что размер космического тела может достигать 363 метров. Открыли его впервые только летом прошлого года. Опасаться…

Подробнее...

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...