подробнее

Майские праздники 2020: официальные выходные или нет

Россияне всегда с нетерпением ждали прихода мая, ведь в начале этого месяца так много праздничных выходных. В 2020 году майские праздники должны были стать самыми длинными в году. Не отменят ли их в связи с эпидемией коронавируса в стране?

Как отдыхаем на майские праздники в 2020 году

Выходные в мае можно разделить на два периода – ко дню Весны и Труда и ко Дню Победы.

Первый период длиться с 1 по 5 мая включительно. Сам праздник выпадает на пятницу 1 мая. Суббота и воскресенье, 2 и 3 мая, календарные выходные. Понедельник и вторник, 4 и 5 мая, стали выходными днями после переноса с 4 и 5 января.

Далее следуют рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Причем последний из них укороченный, так как непосредственно предшествует празднику.

С субботы 9 мая по понедельник 11 мая россиянам также были анонсированы праздничные выходные. Выходной в понедельник образовался из-за переноса праздничной даты на ближайший рабочий день в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

Когда россиянам выходить на работу

Режим самоизоляции в столице и Подмосковье был объявлен до 1 мая. Сейчас правительство рассматривает возможность его продления до 11 или даже 15 мая в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране.

Если режим самоизоляции не будет действовать, то россияне отработают короткую неделю с 6 по 8 мая, а с 12 мая продолжат трудиться в обычном графике.

Могут ли отменить или перенести майские праздники

Если режим самоизоляции не будет снят, то столь долгожданные майские выходные россияне будет вынуждены провести дома. Курорты и базы отдыха закрыты, перемещение внутри многих населенных пунктов ограничено.

Пока что Кремль не объявил свою официальную позицию касательно майских праздников. Ранее власти заявляли, что дополнительные выходные из-за коронавируса никак не повлияют на продолжительность майских праздников.

В народе бытует мнение о возможной отмене их в случае снятия режима изоляции и завершения «нерабочей недели». Эксперты уверяют, что реализовать это на практике весьма сложно.

«Для того чтобы «засчитать» первомайские праздники в счет прошедших нерабочих недель, нужно отменить ряд статей в Трудовом кодексе РФ, где четко прописаны нерабочие и праздничные дни в стране. Сделать это хотя бы временно, на нынешний год, – не думаю, что власть пойдет на такие меры. Экономику страны Первомай вряд ли уж сильно поправит. А вот население будет недовольно», – пояснил Павел Кудюкин, деятель российского профсоюзного движения.

Об отсутствии необходимости в объявлении майских праздников рабочими днями заявила и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, опросы показали, что более 30% россиян выступают за перенос майских праздников. Еще столько же граждан считает, что их и вовсе нужно отменить.

Чем заняться в период майских праздников

Учитывая ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в России, ответ один – провести день дома, в кругу семьи.

Счастливчики могут получить пропуск и поехать на дачу. Это позволит сменить обстановку и активно провести время на свежем воздухе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...