подробнее

Мусорная волна: активисты не пускают мусоровозы на полигон «Новоселки»

Полигон «Новоселки», на зловоние которого жалуются жители близлежащих районов и с которым активисты боролись долгие годы, вновь обратил на себя внимание.

31 августа исчерпавший свои мощности полигон «Новоселки» снова начал принимать опасные отходы, вызвав тем самым огромную волну протестов. Ранее правительство Петербурга сообщило, что полигон ТБО больше не будет функционировать и складировать мусор. Жители Северной столицы восприняли эту новость как победу активистов, протестовавших против работы объекта, однако на полигоне вновь образовывается свалка. Местные жители заметили, что грузовики регулярно привозят сюда бытовые отходы, после чего их засыпают грунтом и компостом в рамках рекультивации. Активистов такое положение дел не устроило, в связи с этим они начали выходить с плакатами на дорогу, требуя остановить завоз мусора. Свою позицию они выразили четко: нет мусорным полигонам в городе и бездействию Смольного. Поддержали акцию протеста и в социальных сетях. Так, петербурженка Юлия Каймакова в комментариях к данной новости сообщила, что запах от полигона доносится до Комендантского проспекта. 

При этом петербургский бизнесмен Дмитрий Солопов заявляет о том, что его компания везёт исключительно компост для рекультивации земель по согласованию со Смольным. Однако в реальности эко-активисты увидели грузовики с горючими материалами и строительным мусором в кузовах. Ранее также появилась информация, что проверка природоохранной прокуратуры обнаружила стекающий с полигона фильтрат. 

Стоит отметить, что петербуржцы примерно с 2011 года не могли добиться закрытия полигона «Новоселки». Свой ресурс он исчерпал уже давно, а защитную лесополосу между ним и жилыми кварталами вырубили ради строительства заводов. В период работы свалки горожане постоянно жаловались на ужасный запах, распространявшийся от предприятия до жилых комплексов. В 2017 году власти все-таки решили остановить работу полигона, однако объект по-прежнему остается опасным. Внутри огромной свалки скапливаются токсичные газы, которые в любой момент могут прорваться наружу. Правительство собиралось изменить ситуацию при помощи станции активной дегазации, но, увы — процесс рекультивации был нарушен, инспекторы Росприроднадзора назначили «Центру комплексного благоустройства» штраф в размере 175 тысяч рублей, а опасные газы все также копятся внутри террикона и распространяются вокруг.

«Работы по рекультивации полигона сейчас больше напоминают продолжение эксплуатации его в качестве свалки – станции дегазации до сих пор нет, на полигон продолжают массово завозить мусор и дурнопахнущий компост сомнительного класса опасности», – рассказал председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Российско-корейская видеопостановка «Коллаж» – яркое событие 2021 года

Год взаимного культурного обмена между Россией и Республикой Кореей, начатый в 2020 году, продолжается. Одним из совместных ключевых событий станет трансляция российско-корейской видеопостановки «Коллаж». В России показ состоится впервые. Помимо…

Подробнее...

Михаил Романов возложил цветы к мемориалу на площади Победы

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы….

Подробнее...

Михаил Романов: «Жители Понтонного будут защищены от попыток необоснованного давления со стороны правоохранительных органов, инициированные комбинатом «СВЕЗА Усть-Ижора»

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов намерен выступить в защиту жителей поселка Понтонный,…

Подробнее...

Михаил Романов провел личный прием жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга 

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел личный прием жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга. На этот раз центральными…

Подробнее...