подробнее

Как правильно обрезать кусты смородины и крыжовника осенью, чтобы летом получить хороший урожай

Обрезку кустов смородины и крыжовника можно проводить осенью. Правильно удаленные ветки позволят омолодить или поддерживать кусты для обильного плодоношения. Количество оставляемых веток и их хорошее качество способны закладывать плодовые почки, и давать ягоды на следующее лето.

Обрезка кустов смородины осенью


С наступлением прохладной погоды, которая в октябре провоцирует опадание листьев, можно приступить к обрезке кустов смородины. Если летом не проводилось санитарное удаление больных и поломанных ветвей, то это можно сделать осенью.

Для начала с куста смородины удаляются листья, если они не опали. От них уже пользы нет, а так появляется лучшая видимость густоты кустарника. Движением снизу вверх, обхватывая ветку, но не сильно ее прижимая, удаляются все листья, которые останутся в жмене.

Какие ветки удаляются:

  • в первую очередь больные и поломанные ветки;
  • ветки покрытые грибком, что указывает на их старость, и невозможность плодоносить;
  • обрезать ветки летнего прироста, если они слабые и короткие;
  • укоротить одногодичные ветки, которые оставляются в кусте.

Куст не должен быть густой, особенно его середина. Доступ солнца ко всем ветвям способствует закладыванию плодовых почек.

Способ обрезки кустов крыжовника осенью


Крыжовник относится к растениям, которые наливают почки при первых весенних лучах. Поэтому обрезка его осенью актуальна, потому что весной можно прозевать время.

Обрезают кусты крыжовника после его осмотра со всех сторон. Он любит пускать много однолетних побегов, которые увеличивают густоту куста. В большинстве они маленькие и тонкие, и желательно их удалять летом методом прищипывания. Но если этот процесс был упущен, то нужно их вырезать осенью. Оставляют только сильные молодые побеги пригодные заменить старые ветки.

В кусту нужно оставлять по 5 веточек каждого года. Поэтому в итоге их будет достаточно. В качестве подстраховки можно однолетних оставить на пару штук больше. Определить возраст веток можно по наличию на них разветвлений – чем больше на ней боковых веточек, тем она старше.

Обрезать на кустах крыжовника нужно старые ветки, и те, которые легли на землю. При обрезке ветки на омоложение, нужно обрезать до молодого отростка, который направлен наружу от куста. Это поможет освободить середину, и дать доступ солнечному свету.

Ягода на обрезанном кусте вырастает намного крупнее, чем тогда, когда за ним не ухаживают. Поэтому не стоит жалеть лишние ветки, которые наоборот уменьшают урожайность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...