подробнее

Как не заедать стресс и усталость: несколько полезных рекомендаций

Как не заедать стресс и усталость – оказывается, можно пойти другим путём – не кулинарным. От заедания стресса до переедания – один шаг, но избавиться от эмоционального голода можно и без поддержки еды. Из-за негативных эмоций, от чувства дискомфорта – первое, что приходит на ум, это еда, как безусловный источник удовольствия и успокоения.

Чтобы не заедать стресс и усталость, нужна работа над собой

Пища для людей – это действительно эмоциональный комфорт, и это человек ощущает подсознательно. Однако на самом деле – это плохое решение: заедать проблемы. Проблемы требуют решения. И прежде всего, следует определиться перед самим собой – из-за чего стресс. Понять это – практически справиться с проблемой.

Бывает и так, что человек без конца заедает, потому что просто голоден. Тогда необходимо иначе питаться, например – в дробном режиме, и тогда в конце дня не будет потребности в разных вредных удовольствиях.

Сложнее, если заедание связано с отрицательными эмоциями. Кто-то чувствует себя беззащитным перед обстоятельствами, кому-то неуютно и неспокойно на душе. Кто-то устал от одиночества. Необходим анализ своего образа жизни: возможно, окажется, что заедать стресс – это уже давно норма и человек находится в замкнутом круге, сам того не осознавая.

Если разобраться во всём, часто ситуация может оказаться достаточно простой – сменить место работы, которую ненавидишь, или сменить место жительства, если всё дело в неприятном окружении. Однако чаще всё же бывает так, что преодолеть стресс и трудную ситуацию в жизни – не так-то просто, и над собой придётся хорошо поработать.

Главное – не обманывать самого себя и думать не только о сиюминутном удовольствии от съеденного куска торта, а и о том, как это поможет завтра в решении проблемы.

Не заедать стресс и усталость и не лишать себя простых радостей

Многие справляются со стрессом от усталости или недомогания, просто приняв горячую ванну. Она может быть с морской солью, с эфирными маслами, с целебными травяными отварами, с ароматной пеной – всё это и успокаивает, и расслабляет.

Кто ванны принимать не любит, может встать под освежающий душ. Он «смоет» весь накопившийся негатив, подарит бодрость и вернёт чистоту помыслов.

Кому-то расслабиться хорошо помогает ароматерапия из различных запахов и их комбинаций – этот метод эффективно снимает нервное напряжение. Можно посмотреть кинофильм, на который постоянно не хватало времени, можно заняться рисованием, вязанием, поиграть на гитаре, послушать любимые мелодии и пр. – кому что нравится больше.

Кого-то успокоит уединение и полный покой, а кому-то лучше провести время в кругу друзей и близких, поведав им о своих переживаниях.

Заедать чем попало стресс и усталость неправильно, еда должна быть полезной

Плохо, когда в момент возникновения той или иной проблемы, под руку то и дело попадаются вредные продукты в виде снеков или сладостей. Необходимо самого себя контролировать, и если есть вероятность того, что походы в холодильник не унять, тогда пусть там будет только полезная еда. Вместо сладостей холодильник лучше забить фруктами, ягодами и любыми овощами.

Многим помогает такой простой напиток, как чай, он способен подарить чувство уюта и спокойствия. Избавиться от стресса можно, выпив чашечку мятного или травяного чая. Снять нервное напряжение и взбодриться поможет чай с добавлением имбиря или каркаде.

Если пришло время подкрепиться, перекусывать не стоит. Намного полезнее будет самостоятельно приготовить вкусную и полезную еду. И сам процесс готовки окажет положительное воздействие на эмоции, и еда доставит удовольствие.

Не заедать стресс и усталость нужно, а заняться физической активностью

Вместо того чтобы потянуться за печеньем, чтобы заесть стресс, лучше переключиться на физическую активность. Можно пойти в спортивный зал, а можно и просто на прогулку отправиться. Это поможет забыть о своих проблемах и эндорфины в крови обязательно повысятся.

Физическая активность должна быть в радость, выбрать можно из многого: танцев, йоги, пробежки, занятий на тренажёрах и пр. Получив таким образом положительные эмоции, очень вероятно, что больше вместо этого поглощать пищу не захочется.

«Нет» сахару и «да» витаминам

При нервных перегрузках, организму необходим витамин «В», а также магний. Они необходимы для того, чтобы вырабатывалась энергия, а нервные клетки получали глюкозу. В рационе необходимы такие продукты, как гречка, ржаной хлеб, орешки, бобовые, шпинат, салат и яблоки. А простые углеводы из своего рациона лучше вовсе исключить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...