подробнее

Что делать, если ты подавился и никого рядом нет: какие действия предпринять

Что делать, если ты подавился и никого рядом нет – оказывается, следует знать о некоторых простых действиях, благодаря которым можно сохранить себе жизнь. Ведь подавиться может каждый, но не каждый такой случай может закончиться трагически, если человек будет знать, как оказать себе помощь самостоятельно. Причём главное в подобной ситуации – не допустить паники, а чётко выполнять всё необходимое.

Что происходит с дыхательными путями, если человек подавился

Дыхательные пути могут оказаться закупоренными полностью или частично. Если частично, то пострадавший, хоть как-то дышит, кашляет и говорит. Если полностью – сделать вдох невозможно. Как правило, в таком состоянии человек просто беспомощно хватается за горло.

Первое, что нужно сделать – попытаться успокоиться, иначе из-за паники можно забыть обо всех пунктах самопомощи и этим навредить себе. Можно попытаться с максимальной интенсивностью прокашляться, что является главным защитным механизмом от природы.

Кашель будет более сильным, если пострадавший согнётся пополам, чтобы и мышцы пресса помогали откашливаться. Подавлять же кашель эксперты не рекомендуют – станет ещё хуже.

В случае, когда возле пострадавшего оказалось зеркало, можно подойти к нему и попытаться разглядеть, что застряло в горле, но не пытаться ухватить инородное тело пальцами, а только сдвинуть его скользящим движением и затем избавиться от него.

Что делать, если человек подавился и задыхается

Если человек задыхается, помочь ему можно в течение полутора минут, не более. Потом наступает потеря сознания, и шансы спасти пострадавшего пропадают.

Спасение жёстким узким предметом

В качестве такого предмета можно использовать спинку стула, например, край ванны и т.п. Важно на что-либо навалиться. На предмет наваливаются резко, тогда лёгкие получат дополнительное давление и возможно посторонний предмет будет вытолкнут наружу. Спасатели говорят, что это метод самый действенный.

Спасение методом Геймлиха

Рука, собранная в кулак, большим пальцем прикладывается к животу сантиметрах в 2-3 выше пупа. Этот кулак обхватывают другой рукой, и пять раз надавливают резко на себя и вверх. Самому такое упражнение делать и неудобно, и физически сложно. Гораздо лучше, если бы этим приёмом воспользовался кто-либо из окружающих пострадавшего.

Спасение путём удара о пол

Пострадавший встаёт на колени, и прямые руки упирает в пол. Затем руки резко уходят в стороны, а человек падает грудью на пол. Таким образом, в лёгких повышается давление, и инородное тело может быть вытолкнуто наружу. Теоретически такое возможно, но поможет ли на практике – неизвестно.

Как следует вести себя за обеденным столом, чтобы не подавиться

Чтобы не подавиться, специалисты рекомендуют откусывать еду небольшими кусками и тщательно её пережёвывать.

Во время приёма пищи лучше не вести никаких разговоров. Недаром родители учат детей старому правилу: «Когда я ем, я глух и нем». Видимо, оно взято из жизненной ситуации и его следует придерживаться.

Во время трапезы рядом с тарелкой должен стоять и какой-либо напиток, чтобы еду можно было бы запивать.

Очень важно во время еды не торопиться. Перекус на ходу также не приведёт к хорошим последствиям, потому что человек может отвлечься и даже небольшой кусок еды может стать причиной трагедии. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке и в неспешном темпе.

Неторопливо наслаждаясь вкусными блюдами, человек тем самым исключает все те причины, которые могут привести к попаданию инородного тела в дыхательные пути.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продукты питания, которые на дают желчи застояться, а камням образоваться

Среди продуктов питания есть такие, которые препятствуют образованию камней, а также застою желчи, что может быть крайне опасно для здоровья человека. В желчном пузыре вполне могут образовываться камни и тогда…

Подробнее...

Признаки, которые говорят о рассеянном склерозе после 50 лет у женщин

При такой болезни, как рассеянный склероз, возникают некоторые симптомы, особенно у женщин после 50 лет. О них следует знать для того, чтобы вовремя начать лечение. Рассеянный склероз по-другому называется болезнь…

Подробнее...

Чем полезен восьмичасовый режим сна и как отдыхать чтобы выспаться

Многие привыкли считать, что ночью нужно хорошо выспаться, но не все знают, как появился восьмичасовый режим сна. Вот только подобный режим сна является современным новшеством, ведь давным-давно о нем никто…

Подробнее...