подробнее

Какие предсказания фантастов стали реальностью будущего

Некоторые фантасты смогли описать в своих произведениях достижения человечества в будущем. Для этого они использовали не дар предсказания. А просто были в курсе всех достижений в области науки. Многие предсказания фантастов стали реальностью в современном мире. Но некоторым возможно нужно больше времени на реализацию.

Были ли фантасты пророками или владели научными фактами

Некоторые вещи и достижения, которые сейчас считаются привычными, много лет назад были только фантастическими идеями в книгах. Перечитывая такие произведения, большинство удивляются, откуда же автор мог об этом знать. Но все просто. Здесь не только учитывается талант автора, и умение фантазировать. Писатели научной фантастики брали за основу своих произведений научные достижения. Правда, они находились еще в процессе усовершенствования. А дальше только логика и анализ, и идея книги напоминает пророчество.

Например, Эдвард Беллами предсказал возникновение банковских карт, а Станислав Лем трансплантацию внутренних органов. Роберт Хайнлайн предсказал мобильный телефон, банкомат и микроволновую печь. И таких прогнозов фантастов немало. А их произведения теперь стали реальностью.

Какие прогнозы известных фантастов все-таки сбылись

Кто впервые рассказал человечеству о банковских картах

Свое произведение «Взгляд назад» американский писатель Эдвард Беллами написал в 1887 году. В романе описывается, как герою однажды помог погрузиться в сон гипнотизер. Но его сон затянулся на долгих 113 лет. В книге показано, каким могла быть Америка в будущем, если ее экономика будет построена на принципах социализма. Впервые Беллами описал подобие банковской карты. Эта карта служила не только для получения зарплаты за свой труд, но и американцы могли свободно ею расплатиться в любой точки страны. Теперь использование банковской карты используется везде в мире, а не только в Америке.

Откуда Жюль Верн знал о вертолете и подводной лодке

Известный писатель Жюль Верн в своем романе «Робур-завоеватель», который вышел в 1886 году описал некое подобие вертолета.  По сюжету талантливый изобретатель Робур решил покорить воздушный океан на летательном аппарате. Внешне он напоминал современный вертолет. Хотя многие эксперты утверждают, что этот летательный аппарат больше напоминает автожир, чем вертолет.

А вот его популярное произведение «20000 лье под водой», с которым смогли познакомиться читатели в 1870 году, описывало настоящую подводную лодку. Легендарная лодка «Наутилус» работала от электричества. Она могла долгое время находиться под водой, и была неуязвима. А в его произведении «Таинственный остров» Жюль Верн показал грозное оружие подводной лодки. Это были торпеды, которые сейчас часто используют в современном мире. «Таинственный остров» многие считают продолжением романа «20000 лье под водой».

Робот Чапека и интернет Твена

Оказывается, что слово «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек. Чешское слово«robota» переводилось, как подневольный труд. Это послужили ему основой для названия. О роботах Карел Чапек впервые упомянул в пьесе «Р.У.Р или Россумские универсальные роботы» в 1920 году. Он ее написал совместно с братом Йозефом. Теперь роботы завоевывают все больше сфер в жизни человека.

Американский писатель Марк Твен не был научным фантастом. Но его некоторые произведения тоже стали пророческими в будущем. Его рассказ «Из «Лондонский таймс» за 1904 год» подтверждает это. Марк Твен описал там некое изобретение, которое назвал «телеэлектроскоп». Но по всем признакам оно напоминает интернет. Теперь можно звонить во все уголки планеты, видел, как живут другие. Герой рассказа ощутил, что он не одинок и мир прекрасен.

Совершенно не обязательно владеть даром предсказания. Можно просто быть в курсе всех научных открытий и уметь анализировать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пора Александру Бастрыкину сказать Малахову, как Моргенштерну: «Пока, Андрей!»

Телепередачу «Андрей Малахов «Прямой эфир», которая на протяжении многих лет транслируется на канале «Россия», смотрят миллионы жителей России. Также поклонниками ток-шоу являются тысячи зарубежных зрителей. Но вчера в студии программы…

Подробнее...

Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор оценил важность опыта и знаний Себастьяна Курца для работы совета

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе которой принимают участие известные политики, общественные деятели и бывшие лидеры…

Подробнее...

Книга про Школьное питание не спасла Алесея Барабанщикова от СИЗО

Представители «Института отраслевого питания» 21 декабря 2021 презентовали в прессе книгу «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» авторства Алексея Барабанщикова. Последний до недавнего времени занимал пост начальника Управления социального питания Санкт-Петербурга….

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика» выполнило плановый ремонт магистральных нефтепроводов и станций

ООО «Транснефть – Балтика» провело масштабные плановые работы на магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах и площадочных объектах. Цель мероприятий – обеспечение бесперебойной и безопасной транспортировки нефти и нефтепродуктов. На головной перекачивающей…

Подробнее...