подробнее

Какие предсказания фантастов стали реальностью будущего

Некоторые фантасты смогли описать в своих произведениях достижения человечества в будущем. Для этого они использовали не дар предсказания. А просто были в курсе всех достижений в области науки. Многие предсказания фантастов стали реальностью в современном мире. Но некоторым возможно нужно больше времени на реализацию.

Были ли фантасты пророками или владели научными фактами

Некоторые вещи и достижения, которые сейчас считаются привычными, много лет назад были только фантастическими идеями в книгах. Перечитывая такие произведения, большинство удивляются, откуда же автор мог об этом знать. Но все просто. Здесь не только учитывается талант автора, и умение фантазировать. Писатели научной фантастики брали за основу своих произведений научные достижения. Правда, они находились еще в процессе усовершенствования. А дальше только логика и анализ, и идея книги напоминает пророчество.

Например, Эдвард Беллами предсказал возникновение банковских карт, а Станислав Лем трансплантацию внутренних органов. Роберт Хайнлайн предсказал мобильный телефон, банкомат и микроволновую печь. И таких прогнозов фантастов немало. А их произведения теперь стали реальностью.

Какие прогнозы известных фантастов все-таки сбылись

Кто впервые рассказал человечеству о банковских картах

Свое произведение «Взгляд назад» американский писатель Эдвард Беллами написал в 1887 году. В романе описывается, как герою однажды помог погрузиться в сон гипнотизер. Но его сон затянулся на долгих 113 лет. В книге показано, каким могла быть Америка в будущем, если ее экономика будет построена на принципах социализма. Впервые Беллами описал подобие банковской карты. Эта карта служила не только для получения зарплаты за свой труд, но и американцы могли свободно ею расплатиться в любой точки страны. Теперь использование банковской карты используется везде в мире, а не только в Америке.

Откуда Жюль Верн знал о вертолете и подводной лодке

Известный писатель Жюль Верн в своем романе «Робур-завоеватель», который вышел в 1886 году описал некое подобие вертолета.  По сюжету талантливый изобретатель Робур решил покорить воздушный океан на летательном аппарате. Внешне он напоминал современный вертолет. Хотя многие эксперты утверждают, что этот летательный аппарат больше напоминает автожир, чем вертолет.

А вот его популярное произведение «20000 лье под водой», с которым смогли познакомиться читатели в 1870 году, описывало настоящую подводную лодку. Легендарная лодка «Наутилус» работала от электричества. Она могла долгое время находиться под водой, и была неуязвима. А в его произведении «Таинственный остров» Жюль Верн показал грозное оружие подводной лодки. Это были торпеды, которые сейчас часто используют в современном мире. «Таинственный остров» многие считают продолжением романа «20000 лье под водой».

Робот Чапека и интернет Твена

Оказывается, что слово «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек. Чешское слово«robota» переводилось, как подневольный труд. Это послужили ему основой для названия. О роботах Карел Чапек впервые упомянул в пьесе «Р.У.Р или Россумские универсальные роботы» в 1920 году. Он ее написал совместно с братом Йозефом. Теперь роботы завоевывают все больше сфер в жизни человека.

Американский писатель Марк Твен не был научным фантастом. Но его некоторые произведения тоже стали пророческими в будущем. Его рассказ «Из «Лондонский таймс» за 1904 год» подтверждает это. Марк Твен описал там некое изобретение, которое назвал «телеэлектроскоп». Но по всем признакам оно напоминает интернет. Теперь можно звонить во все уголки планеты, видел, как живут другие. Герой рассказа ощутил, что он не одинок и мир прекрасен.

Совершенно не обязательно владеть даром предсказания. Можно просто быть в курсе всех научных открытий и уметь анализировать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новый сервис по онлайн-покупке входных билетов в музеи открылся на портале Tripster

На портале авторских экскурсий Tripster открылся новый сервис – онлайн-покупка входных билетов в музеи. Команда Tripster активно развивает функционал своего сайта, делая его ещё удобнее и дружелюбнее для путешественников и…

Подробнее...

На сервисе «Образовал» собрана актуальная информация о лучших образовательных курсах

Группа компаний «Кеды профессора» объявила о запуске масштабного проекта «Образовал» – сервиса поиска и подбора лучших образовательных курсов. Цель «Образовала» – собрать в одном месте исчерпывающую, объективную информацию о ведущих…

Подробнее...

Минобороны РФ назвали порядок пролета авиации и прохождения кораблей на параде в День ВМФ 2022 в СПб и Кронштадте

В ближайшее воскресенье, 31 июля,, вся Российская Федерация будет праздновать День военно-морского флота. Министерство обороны РФ опубликовало порядок пролета авиации и прохождения кораблей на Главном военно-морском параде, который пройдет в…

Подробнее...

Вдова погибшего юриста Валерия Кулиша продолжает добиваться возбуждения уголовного дела

Супруга бывшего юриста Военно-строительного управления Москвы Валерия Кулиша обжаловала отказ правоохранителей в возбуждении уголовного дела. Свою жалобу она направила в суд.  Юрист в октябре прошлого года выпал из окна Главного…

Подробнее...