подробнее

Почему люди боятся пауков, если они не опасны: чем объясняется страх по Зигмунду Фрейду

Многие люди боятся пауков, даже если они не опасны. Этот страх объясняет психология человека, в теории которой З. Фрейд раскрывает причины ее появления. Среди многих фобий, это самая распространенная боязнь, но с которой можно бороться. Изменив отношение к объекту можно контролировать собственный страх.

Как называется фобия у человека, когда он боится паука

Существует много страхов, или боязни чего-либо. Этому присвоено общее название «фобия», а она уже имеет разновидности в зависимости от объекта, который вызывает такое ощущение.

Боязнь паукообразных называется – арахнофобия, что в переводе с древнегреческого означает два слова – «паук» и «страх».

Люди имеющие такой страх не могут выносить любого вида пауков. Но иногда их может пугать быстрее и сильнее изображение, чем сам паук в реальном виде. По статистике – это самый распространенный вид фобии из категории зоофобия. И самое интересное на 5 человек женского пола с боязнью пауков припадает всего 1 мужчина с арахнофобией.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Наиболее распространенные фобии и страхи, которые естественны для человека

Психология по З. Фрейду о страхе перед пауком

Систематические наблюдения за поведением людей, привело З. Фрейда к мысли, что их поступками руководит бессознательное душевное состояние. Это было переворотом в психологии, потому что ранее считалось, что человек сознательно подходит к действиям. И если в детстве, что-то не так получается, то это выправляется с возрастом.

Бессознательное по З. Фрейду – это противоборство душевных сил.

Восприятие паука вызывает фобию, потому что он относится к жутким объектам для конкретного человека. Все что жуткое, оно не просто мерзкое и безобразное, а вызывает страх. А уже в нем и кроется эмоциональное изменение, когда спокойствие сменяется тревогой и смятением. По З. Фрейду – жуткое может говорить с человеком изнутри, а страх – загоняет человека в ступор.

По разъяснению З. Фрейда, «Жуткое – это та разновидность пугающего, которое имеет начало в давно известном, в издавна привычном».

Иначе можно сказать, что жуткое, а в данном случае паук – это некая тайна, когда привычные вещи, кажутся странными. Может не устраивать, или пугать какая-то конкретная часть объекта, но распространяется боязнь на все существо.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: БОЯЗНЬ ГОЛОЛЕДА КАК ПОБОРОТЬ ФОБИЮ И УДЕРЖАТЬСЯ НА ЛЬДУ

Причины, из-за которых люди боятся пауков

В сравнении с человеком, паук в тысячи раз меньше, не говоря уже о весе. Но при этом он сильно пугает, даже если не представляет собой опасности. Которая по исследованиям ученых не является главной во возникновении фобий.

Арахнофобия – это боязнь не только пауков, но и других насекомых. Просто они занимают первое место по количеству людей с данной боязнью.

В человеке заложен инстинкт самосохранения, иначе он бы не смог выжить. Некоторые предметы, вещи, животные и другие объекты вызывают чувство чего-то необъяснимого и непонятного, поэтому и тревожит людей. Страх присутствует с детства, только у одних он проходит, когда они видят, что такие объекты не угрожают их жизни, а у других может остаться навсегда. Такое может быть, если было мало информации и объяснения со стороны.

Причины боязни пауков:

  • детское потрясение, не нашедшее своевременной поддержки, или не оказалось рядом взрослого человека;
  • берут пример со взрослых. Дети видят реакцию взрослых, и стараются ее копировать;
  • чаще всего – это боязнь неприятных ощущений. Вероятность соприкоснуться с пауком или быть им укушенным.

Как научиться контролировать боязнь к паукам

С некоторыми фобиями можно бороться, и победить их. Это можно описать словами котенка из мультфильма: «Я научился правильно бояться, чтобы не бояться».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Страх заставляет работать быстрее все органы в теле человека

Сначала можно рассматривать на расстоянии объект. Когда он перестанет вызывать сильный страх, к нему можно начинать потихоньку приближаться, пока не появится возможность дотронуться. Сначала прикоснуться пальцем, чтобы понять, что ничего ужасного он не сделает. Таким образом можно научиться контролировать свою фобию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Для чего необходима янтарная кислота женщинам, которым за 40 лет

Янтарная кислота особенно необходима женщинам после 40 лет по той простой причине, что она обладает весьма мощными омолаживающими свойствами. Кроме того, она полезна для общего здоровья. Янтарную кислоту можно назвать…

Подробнее...

Рецепт супа с машем машхурда, который способен омолодить организм

Суп машхурда является блюдом узбекской кухни и способен омолаживать организм человека благодаря болезным ингредиентам в составе. В состав блюда входит горох под названием маш. Он содержит в себе множество витаминов,…

Подробнее...

Проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека

Ученые доказали, что проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека. В таком состоянии клубни годятся для посадки в грунт, но не для употребления в пищу. Все дело в…

Подробнее...

Причины отсутствия сновидений у взрослого и здорового человека

Многие люди привыкли видеть яркие и красочные сны, однако некоторым ничего вовсе не снится. Сон является физиологическим состоянием живого организма, при котором уменьшаются реакции на различные раздражители. Это время, когда…

Подробнее...