подробнее

В каких случаях отключение водителем системы ESP будет оправдано

Система ESP помогает автомобилю избежать ДТП на скользкой дороге, но вот в зимний период ее часто отключают. Эксперты все-таки советуют в некоторых ситуациях систему отключать. Тогда удастся избежать аварии и не навредить автомобилю. А в некоторых ситуациях и не застрять в грязи или снегу.

Зачем нужна и в каких автомобилях установлена система ESP

Система стабилизации или ESP (Electronic Stability Program) установлена в некоторых автомобилях, как помощник. Эту систему чаще всего использует в зимний период, когда дорога скользкая или мокрая. Тогда электронный контроль устойчивости может помочь водителю выровнять автомобиль.

В этом случае блок управления транспортного средства среагирует на скоростной режим и положение руля. Поэтому ESP будет использовать торможение нескольких или одного колеса в автомобиле. Благодаря этой функции, можно будет предотвратить занос машина и удастся выровнять ее, если произошло отклонение от курса при движении. Также параллельно происходит сокращение подачи топлива. Это позволяет уменьшить тягу автомобиля.

Известные автомобильные бренды обязательно устанавливают систему ESP. Хотя она может и по-другому называться. Например, у таких марок, как Audi и Volkswagen такая система присутствует. У Land Rover и BMW эта система называется DSC. В США даже были проведены специальные исследования на базе Администрации транспортной безопасности. Оказалось, что система ESP способна снизить ДТП. Для внедорожников до 50%, а для легковых автомобилей до 30%.

Нужно ли водителям отключать систему ESP в зимнее время

Главной функцией системы ESP является контролировать автомобиль в зимнее время на промерзшей дороге. Это придает водителю не только уверенности, но и может предотвратить даже ДТП. Однако опытные водители зачастую отключают данную систему именно в зимнее время. Казалось бы, что не так и почему это нужно делать. Эксперты уверены, что отключение системы ESP будет оправдано в некоторых случаях:

  • если на колесах установлены цепи противоскольжения, то нужно отключить ESP. Иначе система отреагирует на цепи ложно и будет выравнивать автомобиль. Эксперты уверены, что в этом случае может быть риск ДТП;
  • в том случае, если автомобиль будет выходить из скользкого или заснеженного поворота и водителю придется увеличить подачу газа. Это нужно, чтобы компенсировать начавшийся занос. Система ESP отреагирует и, будет пытаться включить торможение колес и уменьшить мощность;
  • если автомобиль пытается преодолеть большое количество снега во дворе или подняться на подъем по заснеженной дороге. Система ESP тоже значительно уменьшить мощность автомобиля. Поэтому машина просто застрянет среди снега.

В каких случаях водителю лучше отключить систему ESP

Несмотря на ее важную защитную функции для автомобиля, производители предусмотрели возможность отключения данной системы. Эксперты подчеркивают, что ESP действительно нужно отключать, иначе она может существенно навредить. Когда система ESP вовсе не нужна

  1. Если водитель дрифтует на дороге, тогда систему нужно обязательно отключать. В противном случае она просто не даст этого сделать. При срабатывании ESP будет происходить ограничение скольжения колес торможением. При этом мощность тоже будет замедляться.
  2. Проскальзывание колес может быть, если автомобиль попадает в песок или грязь. Например, машина едет по бездорожью за городом. В этом случае система ESP может сыграть злую шутку. Ведь, чтобы преодолеть такое препятствие на дороге, нужно больше мощности. А система не только будет тормозить колеса, но и ограничивать тягу. Автомобиль просто застрянет в той же грязи. Поэтому ESP целесообразнее выключить. А выехав, можно и включить.

Система ESP помогает водителю выровнять автомобиль при необходимости. Но в некоторых случаях наоборот, не дает выйти правильно из экстремальной ситуации на дороге. Ведь недаром производители сделали кнопку выключения данной системы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Российской серии кольцевых гонок представлена компания «Аларм-Моторс» – дилер Hyundai

Автохолдинг «Аларм-Моторс» стал партнером петербургской гоночной команды Carville Racing.  Компания впервые сотрудничает с профессиональной гоночной командой, и в этом году станет единственным петербургским дилером, представленным в Российской серии кольцевых гонок….

Подробнее...

Viatti: как выбрать шины для кроссоверов и внедорожников правильно

По данным агентства «АВТОСТАТ» в 2020 году доля продаж внедорожников и кроссоверов в сегменте новых легковых автомобилей — 48,3%. Однако, при выборе шин, автовладельцы обычно обращают внимание на бренд и…

Подробнее...

Летние шины Viatti Bosco H/T для асфальтированных дорог

Летние шины Viatti Bosco H/T производства Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES спроектированы для кроссоверов и внедорожников. Подходящее для них дорожное покрытие – городские и загородные асфальтированные дороги. Дорожный рисунок…

Подробнее...

Видеорелиз на танцевальный номер «По следам твоим» в пикапе JAC T6 выпустил Виктор Дорин

Интеграция автомобиля в музыкальное видео демонстрирует универсальные качества пикапа компании JAC Motors. Российский музыкант Виктор Дорин выпустил видеорелиз на танцевальный номер «По следам твоим», в котором JAC T6 выступает в…

Подробнее...