подробнее

Как сохранить свежесть деревенского молока, чтобы оно не скисло

«Деревенское» молоко любят и дети, и взрослые, и старики. Кроме того, что оно такое вкусное, так еще и домашнее молоко хранит в себе много полезного для каждого человека. К сожалению, такое молочко очень быстро киснет ведь оно не проходит пастеризацию, как продукция, которая проходит переработку в заводских масштабах. Некоторые хитрости помогут сохранить его свежесть на длительное время.

Домашнее молоко скисло, какие причины могут это вызвать

Скисание как домашнего, так и магазинного молока — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью бактерий, как правило, молочнокислых (не зря ведь они получили такое название). Причем он бывает как контролируемым, так и случайным.

Как сохранить свежесть деревенского молока, чтобы оно не скисло

В первом случае в пастеризованное — очищенное от патогенной микрофлоры — молоко намеренно добавляют «породистые» микроорганизмы: чистые культуры болгарской и ацидофильной палочки, бифидобактерий, термофильных стрептококков.

Во втором случае в молоко попадают «дикие» бактерии, которые живут во внешней среде.

Но независимо от того, какая именно микрофлора поселилась в банке или кастрюльке с молоком, дальнейшие события развиваются по одинаковому сценарию:

  • Поскольку молоко — белковый, а значит, питательный продукт, бактерии сразу же начинают активно размножаться. Особенно активно — в тепле; а вот в холодильнике они чувствуют себя менее комфортно, поэтому размножение идет медленнее.
  • Для размножения бактериям нужна энергия, и берут они ее, как и люди, из еды. Едой в данном случае является молоко.
  • В процессе жизнедеятельности бактерий образуются отходы (в этом микроорганизмы тоже от людей не отличаются). А поскольку сбрасывать эти отходы бактериям некуда, кроме как в молоко, то со временем оно меняет внешний вид, а также приобретает специфический вкус и запах. Как вы уже наверняка поняли, в зависимости от того, какие именно бактерии «поработали» над скисанием, может образоваться как вполне съедобный продукт (ряженка, йогурт, айран, простокваша), так и совершенно непригодное для употребления в пищу нечто.

Что добавить в банку с деревенским молоко, чтобы оно не скисло

Если вы часто покупаете коровье молоко на рынке, то, скорее всего, замечали, что в холодное время года оно скисает достаточно быстро, разделяясь на сыворотку и плотный, но нежный сгусток белого цвета. А вот в конце весны и летом ситуация меняется — молоко может едва ли не 2–3 дня стоять на столе, превращаясь, в конце концов, в горькую слизистую субстанцию. В чем же секрет таких метаморфоз? Дело в том, что нечестные на руку продавцы в меру своих сил борются с бактериями, добавляя в молоко:

  • антибиотики (самые дешевые и «забористые» — они убивают почти всю микрофлору);
  • пищевую соду (она создает щелочную среду, которая очень не нравится бактериям и препятствует их размножению);
  • аммиак (работает так же, как и сода); промышленные антикоагулянты (они препятствуют сворачиванию молока, а приобрести их в интернете не составляет труда).

Магазинное молоко, независимо от времени года, хранится не менее недели. Правда, при условии, что упаковка не вскрыта и стоит в холодильнике. Но, в отличие от своих конкурентов с рынка, крупные производители не портят продукт «левыми» добавками. На производстве используется технология пастеризации — молоко нагревают до температуры в 80–90 °C и выдерживают 30–60 секунд. За это время почти вся микрофлора успевает погибнуть.

Кроме пастеризованного существует еще одна разновидность магазинного молока — ультрапастеризованное. Его на 1–2 секунды нагревают до 130–150 °C, после чего резко охлаждают до 5 °C и сразу же разливают в специальную тару — пакеты TetraPak. За счет того, что обработка и разлив происходят в закрытой системе, куда не попадает воздух извне, такое молоко получается почти стерильным и может храниться около полугода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до…

Подробнее...