подробнее

Чего ждать от зимы 2022-2023 подскажут народные приметы на октябрь

Совсем скоро завершиться сентябрь. Он в 2022 году был с многими погодными сюрпризами. Но, в нашем материале о другом — мы поговорим о народных приметах, которые связаны со вторым месяцем осени. Октябрь в народе называется «грязником» не случайно, ведь он очень непостоянен — одновременно могут идти снег и дождь, могут ударить заморозки и немного пригреть скупое солнце. Он считается самым хмурым месяцем в году, так как стоит на пороге зимы. Его символически разделяют на 3 части: первые две недели – «золотая осень», третья – «глубокая» и последняя – «предзимье».

Народные приметы на первую половину октября 2022 года, по каждому дню

Народные приметы на первую половину октября 2022 года, по каждому дню

1 октября

В первый день октября праздновался день Арины (или Ирины на новый лад). В этот день внимательно следили за птицами: если они не торопились улетать, значит зима будет поздней. Первый день октября в народе традиционно считался днем сбора шиповника. Делали заготовки на зиму, сушили ягоды или закрывали в банки.

2 октября

Покровителем 2 октября считался Зосима, который был защитником пчел. Именно поэтому с начала месяца начались приготовления ульев к зиме. Верили, что в течение девяти дней после 2 октября нужно есть по утрам есть мед, запивая его теплой водой — это помогало избавиться от всех болезней.

3 октября

День Ветряка, или Астафьевы ветры на Руси отмечались в знак уважения к мельникам и тем, кто работает на мельницах. Особое внимание в этот день уделяли ветру: много значило его направление. Если ветер дул с юга, ждали тепла. Если с востока, он предвещал ясные дни. Западный ветер указывал на дожди, а южный говорил о хорошем урожае.

4 октября

Четвертый день октября считался днем земледелия и плодородия. Все трудились на полях, удобряли почву, чтобы урожай в следующем году был как можно богаче. Наблюдали люди и за погодой: какая она была в этот день, такой она будет и целый месяц. Крестьяне отправлялись в лес на сбор ягод и орехов, если урожай был хорошим, значит зима будет снежной и холодной.

5 октября

Этот день на Руси называли Листопадом или Листодером: уже пожелтевшие листья из-за сильных ветров слетали с деревьев и кружились в красивом танце. Смотря на листья, наши предки предугадывали, какой будет зима в этом году. Если листва лежала тыльной стороной кверху, то ждали зимой лютых морозов. А если наизнанку — снега ожидалось мало.

6 октября

Главная примета этого дня — гадания. Но гадать можно было лишь тем, у кого проблемы с деньгами. В этот день все привлекали удачу и старались поменьше жаловаться на беды и невзгоды. Считалось, что сколько бед ты перечислишь, столько в будущем с тобой и случится.

7 октября

По народному календарю отмечался день Феклы-Запрядальницы. Женщины в этот утра традиционно садились за прялки, а потом отправлялись в лес собирать последний урожай в этом году. Принято было считать, что вслед за тянущимися в прялке нитями можно притянуть счастье и удачу. Звуки грома в этот день для них были предвестниками теплой и бесснежной зимы.

8 октября

В народе 8 октября называли Сергеевым днем в честь подвижника земли русской Сергия Радонежского. Считалось, что если в этот день выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября, в Михайлов день. Особое внимание уделяли погоде и снежному покрову. Если снег падал на мокрую землю, верили — пришла ранняя зима. А упади он на сухую, то не стоило и ждать в ближайшее время сильных заморозков.

9 октября

День Иоанна Богослова считался подходящим для похода в храм и покаяния. Верующие просили святого об исцелении, достатке, любви, семейном благополучии. По погоде в этот день определяли, каким будет лето в следующем году. Если светило солнце и не было облаков, значит можно ждать холодного начала лета.

10 октября

2 октября начинали готовить ульи к зиме, а 10-го числа уже заканчивали. Предки просили, чтобы мед был сладким и вкусным, а еще молились о его достатке. Смотрели в этот день на направление ветра. Дул северный, значит стоит ждать суровую зиму, южный ветер говорил о поздней и теплой зиме. Считалось, если первый снег выпадал 10 октября, то настоящая зима должна начаться через 40 дней.

11 октября

Издревле этот день считался недобрым: лучше было не выходить из дома, отложить все дела, чтобы не столкнуться со сглазом. Считалось правильным прислушиваться и приглядываться к мелочам. Слишком сильный скрип половиц в доме означал близкую беду, плохой урожай тоже указывал на проблемы в ближайшем будущем.

12 октября

День окутан печалью и меланхолией: предки считали, что темные тучи на небе и сильный туман наводили грусть, тоску, с которой было тяжело справиться. Ночью все выходили смотреть на звезды: если их было хорошо видно, значит ждали сухую и в меру теплую вторую половину осени.

13 октября

Если в этот день выпадал первый снег, были уверены: до настоящей зимы еще далеко. Но журавли, летящие на юг, наоборот предвещали скорую и холодную зиму.

14 октября

Православные 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день считается главным христианским праздником осени. В день Покрова запрещалось выполнять работу по дому, занимать деньги и вступать в рьяные споры. Вечером семья собиралась вместе, женщины пекли блины. Чем больше вкусной еды было в доме, тем уютнее в нем было бы находиться зимой в сильные морозы.

15 октября

В этот день было принято защищаться от злых духов и сглаза. Если человек не читал заговор, то он не находился в безопасности. Злые духи в качестве «жертв» выбирали грешников, пьяниц и сквернословов. Считалось неправильным переезжать 15 октября: это могло принести неудачу в работе или денежных делах. Финансовые трудности могли возникнуть, если остаться ночевать не дома.

Что говорят народные приметы с 16 по 31 октября 2022 года

16 октября

В народе день назывался именем Дениса Позимнего. Есть поверье, что именно в этот день на землю сходят «лихорадки» — так называли злых духов, приносящих смертельные болезни. Обращали внимание на сновидения: если сны были тяжелыми, наши предки не переживали по этому поводу. Все, что было во сне, останется во сне. В ночь на 17 октября снилось то, чего никогда не случится в вашей жизни.

17 октября

В этот день боялись ходить в лес и собирать ягоды, грибы, орехи. Считалось, что в этот день в лесу буянит леший. Кроме свиста, сильного ветра, шума он мог причинить и физический вред человеку.

18 октября

По традиции в этот день женщины садились за прялки и начинали ткать холсты. После работы они собирались на вечерки и при этом продолжали вышивать. К девушкам присоединялись парни: вместе они пели песни и ждали наступления следующего дня. Отсутствие ветра означало, что зима будет холодной. Следили 18 октября и за поведением птиц в небе. Если они собирались в стаи в солнечную погоду — это к дождю. А если кружились и не улетали — можно ждать снегопадов в ближайшие дни.

19 октября

Согласно приметам, в этот день всех слабых здоровьем кормили горбушкой хлеба. Это наполняло их силой и давало возможность выздороветь.

20 октября

Снег, выпавший днем 20 октября, надолго не задерживался и быстро таял. Если же он выпадал ночью, то плотно укрывал землю и предвещал холодную зиму. В народе этот день называют Сергием Зимним в честь двух святых Сергиев: Печорского и Вологодского.

21 октября

С этого дня приближение зимы чувствуется все сильнее: люди готовят теплую одежду, проверяют, не требует ли она починки или замены на новую. Ночью все выходили смотреть на звезды. Их большое количество говорило о ясной погоде, а плохая видимость предвещала ненастье в ближайшие недели. Считалось, что 21 октября женщине не стоит долго сидеть перед зеркалом: это могло принести беды в ее жизнь.

22 октября

Большое количество сосулек предвещало затяжную осень, а падающий и сразу же таявший снег говорил о плохом урожае в следующем году.

23 октября

В этот день следили за месяцем: его рожки указывали, в какую сторону скоро будет дуть ветер. Если они были направлены на север, то стоило ожидать суровой зимы. Рожки, указывающие на юг, не предвещали морозов и обильного снегопада.

24 октября

Снег с раннего утра говорил о затяжной зиме, сильный листопад — о продолжительной осени и не скорых заморозках. Смотрели и на Луну: если ее было плохо видно, значит можно ждать плотного снежного покрова в ближайшие дни.

25 октября

В день мудрого Андрона Звездочета все приметы связаны с наблюдением за звездами. Яркие звезды предвещали сильные морозы, слегка видимые — говорили о приближающемся потеплении. Если звезды бледно-синего цвета, можно ждать обильного снегопада. А звездопад сулил сильный ветер.

26 октября

На Руси этот день назывался Банное обиходье: следуя обычаям, люди приносили в бани отвары из трав, сухие корни, которые помогали бороться с нечестью. Согласно приметам, хорошие сны, увиденные в ночь на 27 октября, должны воплотиться в реальность в течение трех дней. Если человек увидел во сне что-то плохое, не стоит расстраиваться: это не сбудется.

27 октября

День памяти преподобной Параскевы Сербской считался неподходящим для начинания дел: лучше было отложить их до хороших времен. Параскева покровительствовала над женской работой, а конкретно над прядением. Но именно в этот день действовал строгий запрет на прядение, начинать можно было со следующего дня. Если сесть за прялку 27 октября, можно лишиться зрения — так верили испокон веков.

28 октября

В народе праздновался день Ефимия Осеннего: до первых заморозков оставалось совсем немного. Предки верили, что именно в этот день начинает орудовать темная сила. Злые духи мешают выполнять работу по дому, портят домашнюю утварь. В этот день нельзя было смотреть на звездное небо: если человек видел падающую звезду, его ждало большое несчастье.

29 октября

Лонгин Сотник, покровитель этого дня, защищал мир от нечистой силы. Люди верили, что он стоял у ворот и не давал злым духам попасть в дом. Именно поэтому они ставили у них свечку, вешали иконку с изображением святого покровителя. Внимательно следили за погодой. Если видели солнце в тумане, ждали беду. А просто туманы без яркого солнца говорили о близкой оттепели. Ясное небо в ночь на 30 октября предвещало хороший урожай в следующем году.

30 октября

В Церкви 30 октября чтят пророка Осию, первого из 12 меньших пороков. Он обладал сильным даром убеждения, чем помогал людям обращаться к Богу. Его еще называли Колесником: в этот день начинали готовить повозки к работе и проверять их на отсутствие поломок. Если при поездке колеса не скрипели, значит в следующем году можно было ждать хороший урожай. Обращали внимание и на погоду, животных. Крепко спящая кошка говорила о ясных последних днях октября, а если курицы и гуси во дворе сильно махали крыльями, все готовились к затяжным дождям.

31 октября

В последний день октября на Руси почитался великомученик Лука. Среди народа этот день прозвали луковым. Считалось, что святой защищает от сильных болезней, покровительствует художникам, рыбакам и семейным парам. В день Луки следили за деревьями: если листья еще не опали, значит снег скоро растает. Отсутствие снега в этот день говорило о том, что зима придет нескоро.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...