Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...С давних пор садоводы знают, что калина созревает в конце августа начале сентября. Однако дачники собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. В нашей статье расскажем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
Bunches of red viburnum in the hands of a girl. Treatment with folk remedies. Folk medicine.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность — 26,3 ккал.
Противопоказания
Гипотоникам следует помнить, что большое количество этой ягоды может снизить давление ниже нормы. Отказаться от нее рекомендуют при тромбофлебите, заболеваниях суставов, аллергических высыпаниях, заболеваниях почек и печени на стадии обострения, а также при беременности.
Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится», — говорят специалисты.
Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.
Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.
Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.
Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...