подробнее

Ученые нашли причину, по которой человека укачивает в транспортных средствах

Практически каждому человеку знакомы ощущения головокружения и тошноты при поездке в том или ином транспортном средстве, будь то автомобиль, самолет или катер. Укачивание часто становится неприятным фактором, которое может омрачить впечатления от поездки. Ученые решили выяснить, почему это происходит и как справиться с неприятной проблемой.

Интересно, что укачивание происходит, потому что мозг считает, что тело находится в состоянии покоя, но перед глазами то и дело мелькают сменяющиеся картинки, в результате чего этот диссонанс и провоцирует чувство тошноты.

Самыми подверженными этому недугу являются дети возрастом от 2 до 14 лет. Почти 60% детей не испытывают радости от пребывания в движущемся транспортном средстве. Среди взрослых людей такую проблему испытывают 5-10% . Причина кроется в деятельности вестибулярного аппарата, который испытывает сбой из-за несоответствия состояния покоя, определяемого мозгом, и изменений, видимых глазом.

Иными факторами появления головокружения и тошноты могут быть беременность, духота, насыщенные запахи или воздействия алкогольных напитков.

Ученые поделились советами, как справиться с неприятным недугом. Во-первых,  не рекомендуется употреблять алкоголь или большое количество пищи за 1-2 часа от предполагаемой поездки. Также не лишним будет иметь при себе имбирь или лимонный сок, которые помогут подавить тошноту.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...