подробнее

Украинские СМИ ждут в мае введения безвизового режима с ЕС

Киев рассчитывает на получение безвизового режима с ЕС в конце весны, а «полноценно работать» он начнёт летом, сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на неназванные источники.

Сообщается, что для решения вопроса ЕС должен окончательно одобрить «механизм приостановки», и это может произойти в конце февраля. По сведениям издания, в марте можно рассчитывать на начало переговоров по Украине, в апреле — на перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, в мае — на одобрение Советом ЕС. «Из процедур принятия решений в ЕС получается, что фактическое действие безвиза на границе может начаться в июне, а окончательное решение Совета ЕС будет принято в мае, после президентских выборов во Франции»,— добавили источники издания.
При этом издание отмечает, что «теоретически» этот процесс можно затормозить «в любой точке». Предметами для споров при принятии подобного решения в Еврокомиссии и Совете ЕС, как рассказали источники «Европейской правды», могут стать согласование даты, с которой начнет действовать безвизовый режим с Украиной, а также «преамбулы решения», в которой, в частности, должно говориться «о механизме приостановки» данного режима и о «реформах на Украине».

Ранее, в декабре прошлого года, заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил о том, что введение Европейским союзом безвизового режима для Украины задерживается из-за Франции. Такое заявление он объяснил тем, что отдельным странам — членам ЕС «трудно пересечь психологический рубеж» в вопросе «визовой либерализации с одной из крупнейших стран Европы».

Об отмене виз для граждан Украины страны — члены ЕС предварительно договорились 17 ноября. Реализация этого соглашения стала возможной в начале декабря. Тогда был утвержден механизм приостановки действия этого режима.

Еврокомиссия подтвердила выполнение Киевом всех условий в декабре 2015 года. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, кроме Нидерландов. Договор действует на предварительной основе, но окончательно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами ЕС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...