подробнее

Президент Молдавии выступил за предоставление Приднестровью особого статуса

Президент Молдавии Игорь Додон заявил о необходимости предоставления непризнанному Приднестровью особого статуса в рамках единой страны. «Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдавии и Приднестровья, причем с особым статусом Приднестровья внутри страны»,— написал господин Додон на своей странице в интернете по итогам переговоров с главой МИД Австрии, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский на собирается обсуждать статус ПМР и менять курс на независимость. Об этом он заявил после встречи с главой МИД Австрии и действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем.

«Я уже неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что наша независимость — это гарантия нашей безопасности. Политические вопросы неуместны на сегодняшний день, у нас есть масса проблем, которые требуют первоочередного решения. Народ высказался еще в 2006 году на референдуме за независимость Приднестровья с последующим воссоединением с Россией. Этот курс менять я, конечно, не собираюсь», — сказал Красносельский.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Со своей стороны, премьер-министр Молдавии Павел Филип после встречи с Курцем заявил, что настало время для начала обсуждения вопроса разработки специального юридического статуса Приднестровья. «В 2017 году наш основной интерес — поднять в переговорном процессе вопрос, связанный с разработкой специального юридического статуса приднестровского региона как составной части Молдавии», — сказал Филип. Он выразил убежденность в том, что наступивший год будет более последовательным в событиях и более плодотворным в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, включая интенсификацию встреч в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, посредники от России, Украины, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС) и при прямых переговорах между Кишиневом и Тирасполем.

Премьер также надеется, что «политика малых шагов и меры по укреплению доверия должны привести к решению приднестровского вопроса». Вместе с тем он выразил несогласие с предложением Партии социалистов Республики Молдова, лидером которой был Додон, решить приднестровский вопрос через федерализацию страны. «Мы не считаем, что это хорошее решение», — заметил глава кабинета.
Приднестровье – непризнанное государство. Жители региона добивались выхода из состава Молдавии еще при СССР. Неудачная попытка властей Молдавии силой решить проблему привела к утрате контроля над территорией Приднестровья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...