подробнее

В МИД России рассказали, чего ждут от новой ядерной доктрины США

Во вторник, 7 февраля, начальник штаба американских Военно-воздушных сил (ВВС) Дэвид Голдфин заявил о намерении США пересмотреть свою доктрину применения ядерного оружия. По его словам, Вашингтон собирается заняться этим вопросом весной.

Начальник штаба американских Военно-воздушных сил (ВВС) генерал Дэвид Голдфин сообщил о намерении США пересмотреть предстоящей весной свою доктрину применения ядерных вооружений. «Я в полной мере ожидаю, что этой весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины»,— цитирует ТАСС начальника штаба ВВС США.

Москва надеется, что новый вариант ядерной доктрины США не будет предусматривать возможность «безразмерного» применения ядерного оружия, заявил РИА новости источник в российском МИД.

«Изменение доктринальных установок, в том числе в отношении роли ядерного оружия — это дело совершенно нормальное. Вопрос в том, в каком направлении нынешняя доктрина будет пересматриваться», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что нынешняя доктрина Вашингтона «предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются «жизненно важные интересы США».

«Что это такое? Никто не знает. Это будет определять для себя администрация США, четкости никакой на этот счет нет, и этим американская доктрина разительно отличается от российской, в которой четко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия», — заключил источник.

Комментируя вопросы, относящиеся к модернизации ядерного военного комплекса США, он подтвердил, что «новая команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, бросает свежий взгляд на многие из этих сфер». Голдфин имел в виду те блоки новой администрации США во главе с президентом-республиканцем Дональдом Трампом, которые курируют вопросы национальной безопасности и внешней политики.

«Я в полной мере ожидаю, что этой весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины. Я в действительности жажду проведения этого диалога, так как нам пришло время, как и при любой другой новой администрации, бросить свежий взгляд на ядерный комплекс, который бы привел к выработке стратегических политических наставлений министерству (обороны) относительно того, куда нас хочет направить администрация», — подчеркнул военачальник.

Предыдущая редакция американской ядерной доктрины была подготовлена правительством президента-демократа Барака Обамы. Несекретную версию данного документа Вашингтон обнародовал в апреле 2010 года.

По словам Голдфина, он рассчитывает на «гораздо более широкий диалог» внутри исполнительной ветви власти США по ядерной доктрине, чем обсуждение каких-то частностей. Новый обзор «будет охватывать (все) составляющие (ядерной) триады», а также обсуждение вопросов о том, «почему мы создаем каждый из этих компонентов», то есть межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования, стратегические бомбардировщики и подводные крейсера, отметил начштаба ВВС. В связи с этим он упомянул о «ключевых атрибутах» каждой составляющей триады: оперативность, гибкость и живучесть, которую предоставляют, соответственно, МБР наземного базирования, бомбардировщики и субмарины.

Кроме того, «я действительно считаю, что у нас будут дискуссии по (ядерным) боезарядам и их мощности и требуемом числе», а не только по средствам доставки, продолжал Голдфин. При этом он добавил, что выступает за расширение таких межведомственных консультаций за счет обсуждения «сдерживания в ХХI веке», того, «как выглядит ядерный элемент сдерживания» с учетом средств, которые относятся, в частности, к космосу и киберпространству.

Далее ему был задан вопрос о возможности создания США менее мощных ядерных боезарядов и их доставки с применением в том числе беспилотных летательных аппаратов. Голдфин заявил, что он «абсолютно» открыт для такой дискуссии, но настаивает на сохранении упомянутых «ключевых атрибутов» существующей ядерной триады.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...