подробнее

Депутатам Рады посоветовали забыть о русском языке

 Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в украинском парламенте Александр Вилкул считает недопустимыми действия спикера Верховной рады, который отключал микрофоны депутатам, выступавшим на русском языке.

Сначала парламентарий сделал замечание представительнице «Оппозиционного блока» Наталии Королевской, которая начала свое выступление на тему касающегося пенсий законопроекта на русском. Затем с аналогичным призывом он обратился к еще одному депутату от блока Александру Долженкову. В ответ он попытался настоять на том, что выступать с трибуны можно на любом языке, однако спикер посоветовал ему «не делать конфликта там, где его нет».

«Только что все жители Украины могли в прямом эфире видеть, кто на самом деле делит и раскалывает страну, когда целый спикер Рады начал отключать микрофоны депутатам, которые говорили на русском языке. Он начал это делать вопреки регламенту, в котором написано, что вести заседание нужно на украинском языке, а выступать можно на любом. И вопреки нашему закону об основах государственного языка, вопреки европейской хартии о языках национальных меньшинств», — сказал Вилкул на брифинге в среду.

Он призвал не поднимать в Раде вопросы, которые раскалывают страну. В свою очередь, глава Верховной Рады Андрей Парубий призвал парламентариев «не создавать конфликт там, где его нет».

«Есть единственный государственный язык в Украине — это украинский (…) Хотите перевод — запишитесь… Но не провоцируйте конфликт и противостояние», — заявил Парубий, добавив, что ни в одной европейской стране невозможно, чтобы выступление в парламенте проходило на языке другого государства.

После этого к трибуне вышел еще один оппозиционер Сергей Матвиенков, который указал спикеру Рады на «языковые спекуляции». После этого депутату выключили микрофон.

Действующий украинская власть проводит политику тотальной украинизации и притеснения русского языка. В частности, ранее в Раде был зарегистрирован законопроект «О языке», который предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

За нарушение закона предлагается не только штрафовать, но и привлекать к уголовной ответственности. Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

Такую инициативу осуждают украинские эксперты и деятели культуры. Так, известный украинский писатель Сергей Жадан в интервью изданию «Новое время» выразил уверенность, что на Украине идет борьба против русского языка.

«У нас происходит борьба не за украинский язык, а против русского. Такая небольшая подмена понятий, а она меняет фактически все», — отметил он. По словам писателя, многие патриоты Украины, которые говорят на русском, оказываются в роли изгнанников.

Жадан также выразил мнение, что языковой вопрос — это козырная карта, которая достается каждый раз из кармана, когда власть не может ответить на социальные или экономические вызовы.

В настоящее время на Украине действует закон «Об основах государственной языковой политики», который Рада приняла 3 июня 2012 года. В соответствии с ним, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения.

Действующая власть выступает за отмену данного закона. В связи с этим депутаты от политических сил националистического толка еще в июле 2014 года направили представление в Конституционный суд Украины об отмене закона «Об основах государственной языковой политики».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...