подробнее

С наступлением великого поста, человеку дается время для того, чтоб переосмыслить всю его жизнь

С наступлением великого поста, человеку дается время для того, чтоб переосмыслить всю его жизнь. Покаяться в грехах, встать на путь добра и воздержаться от зла. Пост -это не диета, а возможность духовно очиститься. На первом месте будет духовное обновление через покаяние и добро деяние. Как правильно соблюдать меню на пост перед пасхой далее в статье.

В этот период блюда готовят без масла, молока, мяса, яиц, нельзя употреблять напитки с градусом, и сахар. Его может спокойно заменить мед.
Прочитавши нашу статью вы легко можете ориентироваться и не допустить ошибок в составлении меню на каждый день. В монастырском уставе предложены рекомендации которые должны следовать монахи и люди. Мирянам разрешается делать послабление в питании

На протяжении всего поста в такие дни как понедельник, среда, пятница, нельзя употреблять горячие блюда. Верующие люди которые сторого соблюдают пост должны принимать в пищу, те продукты которые не проходили термическую обработку. Такая пища называется сухоядением.
Сухоядения пугаться не стоит, на столе могут быть:
фрукты сушеные, сырые
овощи
хлеб
всевозможная консервация, маринованная, квашеная капуста, грибы, но масло должно отсутствовать
Обязательно в рацион питания требуется включить фасоль, орехи, грибы они богаты на растительные белки. Употреблять запрещается вино и масло. Пить можно воду, компоты, узвар, соки.

Вареную, тушеную, жареную пищу можно готовить во вторник и четверг, но ее не рекомендуют заправлять маслом. Каши готовят на воде, овощные рагу, супы, кисели.
В выходные дни можно приготовить пищу с добавлением масла оливкового, кукурузного, подсолнечного. Также можно выпить бокал сухого вина. Эти правила довольно легко запомнить, но есть исключения. В некоторые дни советуется совсем отказаться от пищи, в другие кушать только рыбу и икру.

Чистый понедельник лучше отказаться вообще от приема какой-либо пищи.
Вторник постятся на воде и хлебе
Среда соблюдать сухоядение
Четверг отказ от пищи, если трудно можно съесть хлеб
Пятница отварная, запечённая пища, но без масла. Например каша на воде с медом, изюмом, сухофруктами
Суббота и воскресенье ваше меню может быть более разнообразным
Миряне не должны строго следовать монастырскому уставу, необходимо принимать во внимание степень физических нагрузок, умственных. Поэтому в первую неделю советуют остановиться на сухоядении
Беременным женщинам, детям, старикам и больным людям в первую неделю поста разрешается употреблять печёные овощи, салаты, но без каких-либо приправ, соли и специй. Из напитков — травяной чай, морс или компот. Стоит помнить, что в таких ситуациях меню на пост перед Пасхой 2017 по дням можно отдельно обсудить со своим священником.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по…

Подробнее...

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...