подробнее

Экс-генерал армии Сирии обвинил Асада в утаивании химоружия

Бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат в интервью британскому изданию The Telegraph заявил, что сирийские власти скрыли от международных организаций несколько сотен тонн химического оружия.

Правительство Сирии скрывает от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн химического оружия. Об этом в интервью The Telegraph рассказал дезертировавший в 2013 году бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат.

Как пишет издание, до 2013 года Захер ас-Сакат командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии сирийской армии. После ухода из армии он сохранил контакты с официальными лицами сирийского правительства.

«Они сообщили только о 1300 тоннах (химоружия. — RNS), но мы знали, что на самом деле у них было примерно вдвое больше…У них было не менее 2 тыс. тонн. Как минимум», — заявил ас-Сакат.

Бывший специалист британской армии по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон, занимающийся консультацией сирийских НПО, утверждает, что эта цифра гораздо выше его собственных оценок (порядка 200 тонн неучтенного химоружия), однако утверждения генерала выглядят «правдоподобными».

Нераскрытые запасы химоружия, по словам ас-Саката, включают в себя не только зарин, но и прекурсоры, способные нести заряд химоружия авиабомбы, а также химические боеголовки для ракет типа «Скад». Утверждается, что это оружие было вывезено в армейские пункты в горах близ г. Хомс, а также в город Джабла неподалеку от Тартуса.

По словам генерала, нераскрытые запасы химического оружия включают несколько сотен тонн зарина, прекурсоры, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет типа «Скад». Тонны химических боеприпасов были вывезены в укрепленные пункты в горах близ Хомса и в прибрежный город Джабла у Тартуса.
Дамаск в рамках соглашения 2013 года об уничтожении своего химического оружия задекларировал 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году.

Тем временем, США не только склонны тоже утверждать, что власти Сирии имеют запасы химоружия, но и обвиняют их в его применении. Так, американская сторона возложила ответственность на власти Сирии за недавнюю химатаку в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали более 80 человек. Ответом на химатаку стал удар ВС США крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...