подробнее

Методы и области применения 3D-сканирования

Современные технологии позволяют воссоздавать полноценные модели трехмерных структур. Подобные системы обрели популярность в различных сферах. Так, согласно https://cybercom.ru/catalog/3d-software/po_dlya_3d_skanirovaniya_/, специальные программы создают любителям доступ к ресурсам с профессиональным качеством 3D-сканирования. Подобные технологии будут полезны архитекторам и дизайнерам. Однако, этими сферами применение трехмерного сканирования не ограничивается.

Так, методика стала невероятно востребованной в медицине. Врачам (например, стоматологам) часто требуется точно определить и воссоздать определенные части тела для оценки состояния или протезирования. 3D-сканирование «прижилось» и в промышленности. Технология активно используется в разработке дизайна, обратном проектировании или контроле качества различных деталей и систем. Сканирование играет важную роль в оценке состояния трубопроводов для различных сред. В частности, технология используется при проверке уровня износа систем передачи нефти и газа. Умение отобразить все особенности самой сложной детали сделало трехмерное сканирование популярной процедурой в автомобильной отрасли. Технология также внедрилась в игровую, рекламную и киноиндустрию.

Существует 2 основных способа отсканировать трехмерный объект: контактный и бесконтактный. В первом случае используемое оборудование часто напоминает промышленные станки с ЧПУ, шпиндель которых заменен измерительной головкой, оканчивающейся рубиновым шариком. Аппарат регистрирует легчайшее касание с объектом. Существуют также виды контактных сканеров с высокоточными энкодерами, размещенными на подвижных суставах. Подобные устройства подходят для работы с различными объектами. Однако, технология имеет ряд ограничений в отношении сложности и размеров сканируемых предметов. При работе с крупными или слишком необычными объектами, лучше воспользоваться бесконтактными методиками.

В данной категории представлено несколько основных видов оборудования:

  • лазерные сканеры;
  • оптические сканеры. Работают, в частности, на основе структурированного света. Комбинация камер и проектора позволяют построить трехмерную модель на основе анализа засветки объекта «шахматной сеткой»;
  • пассивные сканеры. Данная подгруппа включает фотометрические, стереоскопические и устройства, работающие по методу силуэта. Некоторые из эти методик отличаются низкой точностью, но сохраняют востребованность благодаря возможности получения цветной модели.

Программы для сканирования, как и другие виды ПО, можно  найти на https://cybercom.ru.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как не попасть на мошенников при организации грузоперевозки

Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…

Подробнее...

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...